А ты знаешь, что нельзя давать хурму детям до 10 лет?
Моя рука зависла в пяти сантиметрах от янтарного бока «Королька».
— Вот это новость! Я всегда считала хурму полезной. Не в год, конечно, а где-то с трех лет спокойно давала ее ребенку. И все было хорошо! – пару-тройку штучек все равно куплю.
— А ты почитай в интернете, там что-то с непроходимостью кишечника связано.
Этого еще не хватало! Однозначно куплю, а потом почитаю, правда ли это.
Сказано – сделано. И вот перед вами результат моего исследования на тему пользы хурмы и с какого возраста ее можно давать детям.
Чего в хурме много?
Китайцы, например, еще с давних времен подметили полезные свойства хурмы. Она считается хорошим иммуномодулятором, обладает мочегонным действием, облегчает течение ОРВИ, полезна при высоких физических и эмоциональных нагрузках, при анемии, благотворно влияет на весь организм, снижая возможность образования раковых клеток.
Так почему же хурма может быть опасна для малышей?
Мякоть хурмы содержит тяжелые волокна и дубильные вещества (танины), которые в той или иной степени придают ягоде вяжущий вкус. У малышей с их только формирующейся пищеварительной системой танины могут образовывать липкие и вязкие комки. Такие массы в кишечнике затрудняют пищеварение, вызывают боли в животике и даже могут привести к непроходимости кишечника.
Так, деткам до года врачи вообще не рекомендуют давать хурму по причине того, что этот фрукт — слишком большая нагрузка на пищеварение малыша.
Кроме того, в этом возрасте высока вероятность возникновения аллергической реакции. Хотя некоторые мамы дают этот сладкий фрукт малышам до года и делятся своим опытом на форумах. Но делают это совсем понемногу и дают самую спелую хурму.
А кроме того, хурма обладает мочегонным действием. В некоторых обстоятельствах требуется это учитывать. Не рекомендуется также давать ребенку хурму вместе с богатыми белком продуктами. Например, поели рыбу и закусили «Корольком» — это очень тяжелое сочетание для детского желудка. Сочетание этой ягоды с молоком может привести к поносу. Но и на голодный желудок тоже не стоит давать хурму.
Снизить риск развития аллергических реакций помогает термическая обработка. Для пюре, например, хорошо готовить хурму на пару. Полезен также компотик и кисель. Безопасно и вкусно добавлять плоды в творожную запеканку. Рецепт вкусной и простой запеканки возьмите у нас, только вместо абрикосов используйте кусочки хурмы.
Если мы собираемся давать хурму ребенку, то прежде всего нас интересуют спелые ягоды. А значит будем ориентироваться на следующие признаки спелости:
Понятно, что невозможно описать признаки спелости для всех 200 сортов хурмы. Самый распространенный и любимый сорт — «Королек»: коричневатый внутри и темно-оранжевый снаружи, иногда с темными коричневыми полосами на поверхности. Он сладкий, редко когда бывает вяжущим и обычно нравится детям.
Помню в детстве большой редкостью было купить невяжущую хурму. Чтобы хоть как-то ее есть, мы и замораживали, и наоборот в теплой воде держали, и вместе с яблоками давали полежать. Но она все равно вязала у плодоножки.
Последнее время вяжущая хурма мне не попадается. Видимо, селекционеры и поставщики стараются, чтобы в сезон мы с детьми съели как можно больше оранжевых красавиц.
Но мы с вами знаем, что детям хурму надо давать осторожно, начинать с половины чайной ложечки и только здоровому ребенку. Лет в пять можно давать целую хурму и тоже ребенку без проблем с пищеварением и при отсутствии аллергии. А после десяти наши дети — уже почти взрослые люди. Но все же не стоит давать им хурму с молоком.