Симптомы и лечение пилостеноза у грудных детей

Пилоростеноз у новорожденных представляет собой патологию сужения желудочного отдела, находящегося перед входом в двенадцатиперстную кишку и называющегося медицинским термином — привратник. Чаще всего недуг поражает мужской пол и может быть врожденным или приобретенным. Непринятие терапевтических мер приводит к смертельному исходу на 4-5-м месяце жизни новорожденного от истощения и обезвоживания.

Патогенез и факторы риска нарушения

Клиника частичной непроходимости желудка фиксируется в первые месяцы жизни грудничка. Этиология и патогенез исследованы недостаточно. Предположительно, одной из причин может быть генетический сбой при формировании стенки привратника. Другой вариант развития патологии — это вторично присоединенный нервный спазм. При образовании неэластичной соединительной ткани закрывается просвет выходного отдела желудка.

Поскольку научно доказанные причины пилоростеноза не установлены, врачи определяют несколько неблагоприятных обстоятельств беременности, способствующих образованию патологии. К ним относятся:

  • острая форма токсикоза;
  • инфицирование материнского организма вирусными возбудителями;
  • повреждение функционала эндокринной системы;
  • употребление в период вынашивания ребенка антибиотиков, психотропных веществ;
  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурением, наркотическими средствами.

В итоге отверстие привратника сужается до микроскопического размера. Мышцы органа, покрытые неэластичной соединительной тканью, не могут растянуться. Пища, попадая в желудок, остается и дальше не проходит. Через некоторое время ребенок ее полностью отрыгивает. Все эти показатели наталкивают врачей на мысль, что у малыша врожденный пилоростеноз. Причинами приобретенного стеноза привратника могут быть химические ожоги или другие патологии желудочно-кишечного тракта.

Признаки пилоростеноза

Симптомы заболевания настолько характерны, что поставить диагноз могут даже родители. Недуг у грудных детей развивается скоротечно и проявляется уже через две недели, максимум месяц, после рождения. Малыш, появившийся на свет в срок с нормальным весом, начинает отрыгивать всю пищу. Рвота с кислым и резким запахом такая сильная, что напоминает фонтан, высота которого может достигать одного метра. В выделившейся массе отсутствуют следы желчи. Как стул, так и мочевыделение очень скудное и редкое. Ребенок теряет вес. Кожа дряблая, свисает складками, наблюдается западание родничка. Через истонченный кожный покров брюшной стенки отчетливо наблюдается перильстатика ЖКТ.

Родители сразу замечают страдальческое выражение лица младенца, поскольку его постоянно беспокоят резкие боли в желудке. Он плохо и мало спит, никогда не улыбается, а больше плачет и капризничает. В результате дегидратации (обезвоживания) организма в крови повышается уровень эритроцитов и гемоглобина, а реакция оседания эритроцитов (РОЭ) замедляется, что указывает на сгущение плазмы. Биохимическое исследование свидетельствует о повышении резервной щелочности, снижении уровня калия и хлоридов. Все это находит отражение в показаниях электрокардиограммы. Симптомы гипохлоремической комы в виде зевоты, сонливости, мышечной слабости, помрачения сознания, отсутствуют.

Диагностика патологии

При всей несложности определения заболевания существуют формы пилоростеноза, где необходима наблюдательность, скрупулезное собирание данных анамнеза, проведение инструментального обследования. После опроса родителей педиатр приступает к пальпационному осмотру. Характерной особенностью пилоростеноза является форма живота в виде песочных часов, с сильным западанием желудка. Перистальтические волны имеют размер с куриное яйцо, формирующиеся под левым ребром и перемещающиеся по брюшной полости в одном направлении. С правой стороны от пупка возле привратника нащупывается опухолевое образование.

В случае необходимости уточнения диагноза назначается рентгенологическое обследование ЖКТ с барием. Основанием для точного рентгенологического диагностирования начальной стадии пилоростеноза являются:

  • глубокая сегментирующая перистальтика желудка;
  • отсутствие процесса очищения органа в первые 15-20 минут после поступления в него бария;
  • сохранение бария в полости желудка на протяжении суток.

На более поздних этапах заболевания дополнительно диагностируется расширение структуры.

Пилоростеноз и его диагностика осложняются похожими симптомами другой патологии желудка — пилороспазма. Он имеет неврологическую этиологию и излечивается применением медикаментозных препаратов. Отличается пилороспазм непостоянным и более умеренным отрыгиванием пищи с момента рождения. В рвотных массах наблюдается примесь желчи. Признаки нарушения процесса выведения кала и урины, уменьшения массы тела, заметной перистальтики желудка не фиксируются.

Терапия заболевания

Пилоростеноз у детей лечится исключительно методом хирургического вмешательства. Операцию следует проводить немедля, максимум в течение 4-х дней после поступления ребенка в больницу. Даже признаки серьезного истощения не могут отменить процедуру, так как в противном случае малыш обречен на гибель. Обычно для коррекции обезвоживания и поддержки сердечной деятельности дается 2-3 суток. Для чего внутривенно вводятся растворы глюкозы и электролитов. Суточная норма жидкости с поддерживающим питанием на основе сахаров составляет от 500 до 600 мл. Нередко у грудных детей, страдающих пилоростенозом, появляются сопутствующие заболевания в форме воспаления легких и отитов. В таком случае показано введение противобактериальных препаратов.

Непосредственно перед операцией младенцу проводят переливание крови, делают ванну и после полуночи отменяют поддерживающее питание. Это позволяет не проводить промывание желудка. Самый приемлемый вид анестезии — применение местного обезболивания раствором новокаина. Операция по вскрытию привратника (пилоротомия) выполняется путем рассечения серозно-мышечной ткани. Слизистая оболочка при этом не затрагивается, иначе это усложняет процесс реабилитации. После восстановления нормальной проходимости привратника и сшивания раны пациенту вновь переливают кровь. Через 2 часа после завершения вмешательства малышу вводят 10 мл глюкозы. Еще через час он получает 20-30 мл материнской лактозы. При ранении слизистой поверхности желудка норма кормления уменьшается в два раза, чтобы не допустить рвоты.

Периодичность кормления составляет 2 часа с ночным перерывом. Каждые сутки после операции при нормальном прохождении пищи количество еды увеличивается на 100 мл. Через 5-6 суток младенца можно прикладывать к груди. На протяжении всего восстановительного этапа ведется наблюдение за солевым и водным балансом. Признаки пилоростеноза исчезают, и ребенок начинает нормально развиваться. Прогноз выздоровления благоприятный.

Кормящей матери рекомендуется больше пить жидкости (вода, натуральные соки). Надо соблюдать все правила питания, которые врачи устанавливают для женщин в период лактации. Нельзя принимать спиртное, пить кофе.

Если мама заметила даже легкие симптомы болезни, надо обратиться к врачу. На ранней стадии заболевания избавиться от него значительно проще. Надо обязательно кормить малыша при любых, даже еле заметных симптомах застоя молока. Это наиболее эффективный способ борьбы с болезнью, так как ребенок намного эффективнее устраняет застоявшийся молочный агент, чем любое сцеживание или массаж. Для этого малыша прикладывают к молочным железам в разных положениях, находя нужную позу для кормления.

Похожие публикации
Похожие статьи