Салаты в меню при грудном вскармливании – что можно, а что нельзя?

Период лактации -; один из самых важных периодов в жизни как ребенка, так и матери. Мамочке после родов нужно вернуть себя в форму, чтобы влезть в любимый купальник, а ребенку нужно получать все необходимые вещества из грудного молока для дальнейшего счастливого развития. Можно ли салаты при грудном вскармливании? Что вообще можно есть в период лактации?

Рацион мамы при грудном вскармливании

Список разрешенных продуктов заметно уже, нежели, чем список запрещенных, потому что в период лактации очень важно следить за состоянием молока и того, чем малыш будет кормиться из груди матери. Начнем с того, что же все-таки можно кушать маме в период грудного вскармливания.

Можно:

Кисломолочные продукты и молоко, если оно содержится в каких-то продуктах. Нежирную говядину и свинину, мясо птицы. Нежирную рыбу. Масла растительное и сливочное. Сухое печенье, мармелад, пастила и зефир без шоколада. Любые крупы, кроме каши быстрого приготовления. Отрубной хлеб. Фрукты и овощи, кроме того, что попало в запрещенный список. Некрепкие чаи и кофе, морсы, компоты. Кроме того, если женщина не имеет индивидуальных противопоказаний, можно употреблять морскую капусту. В небольших количествах, как советует доктор Комаровский, можно употреблять отваренную свеклу. Комаровский говорит, что можно есть все, кроме алкоголя, никотина, копченого и жареного. Какой диете следовать -; решать молодой маме.

Нельзя:

Алкоголь, даже безалкогольное пиво. Шоколад, крепкий чай и кофе. Чеснок, лук и другие острые продукты. Продукты с искусственными красителями и консервантами. Копченые изделия, жирное мясо и сало. Сосиски и ветчину. Квашеную капусту, ферментированные сыры (типа брынзы и сулугуни из-за высокого содержания соли), редис и редьку. Продукты, вызывающие аллергию. Даже если у вас нет на это аллергии, лучше не употреблять. Овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цветов. Экзотические фрукты и ягоды также под запретом. Черный хлеб тоже нельзя.

10 основных правил приготовления салатов для мамы в период лактации:

  1. Мамам стоит знать, что майонезные заправки для салата при ГВ строго запрещены. Майонез содержит высокое количество жира и пищевых добавок, вредных для пищеварения и здоровья в целом. Малышу не нравится, что мама собирается кормить его вредными веществами из своего молока. Но кушать совсем незаправленный салат не стоит: существует много альтернативных вариантов заправки. Например, та же сметана или йогурт. Сметану, в отличие от майонеза, кушать можно уже с первого месяца ГВ, как и другие молочные продукты, кроме самого коровьего молока. Даже сам майонез можно приготавливать в домашних условиях из яиц. Он получится гораздо полезнее и вкуснее магазинного.
  2. Важно уделять огромное внимание режиму питания. Кормящей маме стоит питаться в среднем 5-6 раз в день. Завтрак-обед-ужин и небольшие перекусы между ними. Это полезно для обмена веществ. Кроме прочего, многие матери испытывают чувство голода после кормления. Именно в этот момент можно скушать немного салатика, чтобы не чувствовать себя совсем разбитой. Если же салат приготовлен из сытных продуктов (например, круп или рыбы), он может стать полноценным завтраком или легким ужином.
  3. Основой большинства блюд, даже салатов, могут стать крупы. Крупы очень сытны и полезны, так что салатик с ними может сойти за полноценный обед.
  4. В салаты обязательно надо класть свежие овощи и фрукты. Овощные салаты типа Цезаря, Греческого или любого другого диетического очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов, в которых очень нуждается младенец в первые месяцы жизни.
  5. В первый месяц кормящим мамам разрешается добавлять в салаты растительное и сливочное масло, безглютеновые продукты, зелень, натуральные мясные продукты (н-р, курица, говядина), яйца, сухофрукты, нежирные бульоны и супы. Вообще первый месяц лактации сопровождается очень жесткой диетой, в период которой действует правило: что не прописано в разрешениях -; запрещено. Об этом лучше проконсультироваться с диетологом, который подберет индивидуальную диету на этот период. Во второй месяц рацион мамы расширяется. Можно начинать вводить помидоры, картофель и тушеную капусту, некоторые орехи, домашнее варенье, морсы и немного меда при отсутствии у мамы аллергии. Специи лучше не есть вообще.
  6. При составлении меню на каждый день стоит постоянно сверяться с таблицами калорийности и разрешенности/неразрешенности продуктов в рационе. Также стоит соблюдать нормы продуктов для кормящих мам. Для составления салатов это очень важно. В день нужно получать столько продуктов, сколько нужно, ни граммом меньше, иначе это будет негативно сказываться на ребенке. Никакой голодовки и никакого переедания.
  7. Нельзя забывать, что ваш ребенок ест то же, что и вы. Каждый новый продукт стоит вводить постепенно, с большой осторожностью. После введения продукта нужно внимательно следить за реакцией ребенка: если ничего необычного не произошло, можно увеличивать дозу. Но если у малыша появилась сыпь или боли в животе, нужно забывать про новый продукт.
  8. Лактация непостоянна — не стоит об этом забывать. Ее нужно все время увеличивать, иначе существует риск потери молока. Лактацию повышают следующие продукты: орехи, сыры, морковь (с осторожностью), мед, молоко и кисломолочные продукты. Можно начать с классического морковного салата и пошагово добавлять в него ингредиенты для повышения лактации.
  9. Нельзя забывать и про приготовление продуктов, если состав салатика это подразумевает. Никаких жареных продуктов. Они должны быть либо хорошо отварены, либо приготовлены на пару. Кроме того, отварить ту же морковь или картофель можно в мультиварке, так как у мамы обычно не хватает времени на застои у плиты.
  10. Салат должен быть свежим. Если салат был приготовлен вчера и не съеден -; лучше сразу отдать его другому члену семьи. Салаты содержат много ингредиентов, условия хранения которых сильно разнятся. Нарушение условий хранения может пагубно сказаться на салатике и на здоровье малыша.

Какие салаты можно есть кормящей маме? Рецепты

Овощной салат

Любая смесь овощей, заправленная «майонезозаменителем» относится к разрешенным салатам для кормящих мам в первый месяц. Главное не перебарщивать в составлении салата и сверяться с правилами комбинирования продуктов, чтобы была польза. Например, классический, любимый вкусненький корейский морковный салат не подойдет для мамы, потому что содержит огромное количество специй, придающих ему такой интересный вкус. Лучше заменить его просто морковным салатом.

Греческий салат

Не менее любимый салат, относящийся к овощным. Он содержит продукты из запрещенного списка, поэтому с ним стоит повременить. Когда в рацион малыша косвенно введены все ингредиенты этого салата (помидоры, огурцы, сладкий перец, сыр, маслины или оливки), тогда уже можно начинать употреблять его в небольших количествах, с прежней осторожностью и наблюдением за реакцией малыша.

Салат с крабовыми палочками

Можно ли, вообще, крабовый салат кормящей маме? Ведь в крабовых палочках от крабов одно название. Привычный для глаза вид они приобретают после обработки солью, красителями и ароматизаторами, которые после употребления попадут в грудное молоко. Особой пользы для ребенка они не несут. Эти вещества могут вызвать у новорожденного аллергические реакции, а при высокой концентрации -; заболевания желудочно-кишечного тракта, например кишечную недостаточность. Это не значит, что стоит вовсе ограничить себя в салатах, содержащих крабовые палочки. Достаточно не есть их так же часто, как до беременности и внимательно следить за их концентрацией в салате. С рецептом любимого салата все весьма сложно, потому что консервированная кукуруза -; табу в период лактации. Ее можно есть только когда ребенку исполнится 6 месяцев, и то с огромной осторожностью. Поэтому из рецепта она исключается. Для приготовления салата нужно взять пачку крабовых палочек, зелень, стакан риса, зеленый лук, два куриных яйца и майонезозаменитель. Все мелко режут, смешивают и заправляют.

Цезарь

Цезарь очень полезный при грудном вскармливании, содержит много витаминов и микроэелентов, полезных для организма ребенка. Для его приготовления стоит взять белый хлеб, куриное филе, зеленый листовой салат, помидоры черри (при условии, что помидоры ранее были введены в рацион), сыр пармезан и семечки кунжута. Можно добавить яйца. Листовой салат тоже в рацион стоит вводить заранее. Лучше брать салат айсберг -; он содержит много витаминов и очень полезен. Много листьев салата употреблять нельзя из-за опасений касательно его вредного воздействии на организм малыша. Можно ли салат «Айсберг» при грудном вскармливании? Салат кушать можно. Но употреблять очень осторожно. Рекомендуют начинать только когда малышу исполнится один месяц, и то съедать лишь в количестве 1-2 листа только утром. Айсберг, кроме букета витаминов, несет в себе и другие не менее полезные свойства. Например, он укрепляет кости, ногти, волосы и нервную систему. Улучшает зрение и качество кожи, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара.

Мясные салаты

Мясные салаты можно готовить с чем угодно: с яблоками, орехами, овощами. Главное взять подходящее мясо. Оно не должно быть жирным. Курица или кролик подойдут. Для салата с яблоками понадобятся следующие продукты: два яблока, филе курицы (около 200 граммов), пучок салата и заправка. Для салата же с орехами нужно взять зеленое яблоко, филе курицы, тоже около 200 граммов, два вареных куриных яйца, измельченные грецкие орехи (столовая ложка), сыр и заправка. Последний салат выкладывается слоями. Первым слоем служит яйцо, после мясо, орехи, яблоко и сыр.

Рыбные салаты

С рыбными салатами (например, сельдь под шубой и мимоза) стоит быть осторожнее. Маме в первое время нельзя очень много рыбы, так что стоит понизить концентрацию рыбы в салате. Для приготовления адаптированной под ГВ мимозы нужно взять следующее: вареная нежирная рыба (ок. 400 граммов), морковь, 4 куриных яйца, сыр, яблоко и домашний заменитель майонеза. Морковь, рыбу и яйца варят до готовности, рыбку некрупно режут, морковь, яблоки, белки яиц и сыр трут на терке. Взять салатницу и уложить слоями в следующем порядке: морковь, рыбка, белки, яблоки, сыр, желтки. Каждый слой смазывать заменителем майонеза, кроме последнего.

Фруктовый салат

Во фруктовые салаты можно класть абрикосы и черешню; яблоки и груши зеленого цвета -; они наименее алергенны и богаты витаминами. Добавлять сухофрукты полезно для здоровья. Они будут весьма кстати, если нет цельных фруктов. Такой салатик необязательно даже заправлять.

Праздничное меню для мамы при грудном вскармливании

Говоря о праздничном меню, имеется в виду по большей части любимый праздник Новый год, на который предпочитаем наедаться на год вперед, и любимое новогоднее оливье. Достаточно взять классический и простой рецепт оливье и всего лишь заменить в нем некоторые продукты, чтобы адаптировать для кормящей мамы. Например, соленые огурцы можно заменить свежими, консервированный горошек можно заменить свежим или замороженным -; в нем больше витаминов. Можно добавить зелени и поэкспериментировать с заправкой. Кроме классического оливье, можно приготовить яблочный салат. Для него пригодится пара зеленых яблок, пара помидорок, два яйца, четыре банана, немного паприки, лимонного сока, соли, сахара и тертого сыра. Многие из повседневных салатов с добавлением в них дополнительных ингредиентов (или заменой существующих) станут праздничными. Для придания праздничности салату достаточно экспериментов с заправкой.

Главное понимать, что организм ребенка не окреп до конца. Важно с осторожностью подбирать для него и для себя продукты питания, которые мама и ребенок делят пополам. Не стоит думать, что если мамочка один раз употребит чипсы, ничего ребенку от этого не будет. Будет. Ему будет еще хуже, чем женщина могла представить перед употреблением чипсов. Так что лучше не рисковать лишний раз и закусить салатиком.

Похожие публикации
Похожие статьи