Расшифровка анализа кала на копрограмму у детей

При целом ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта пациентам рекомендуется регулярно сдавать копрограмму, расшифровка которой помогает корректировать питание, подбирать правильное лечение и контролировать процесс выздоровления. Исследование кала может многое рассказать о здоровье человека и особенно полезно в педиатрии, так как позволяет оценить состояние и работу органов пищеварения детей грудного и младшего возраста.

Анализ кала является простым и доступным. Задача родителей — подробно узнать о том, как подготовить ребенка к процедуре и как собрать кал правильно.

Подготовка ребенка к исследованию

Направление на копрограмму можно взять у педиатра или семейного врача. Для получения наиболее точных результатов анализа следует правильно к нему подготовиться.

Если исследование кала требуется малышу, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, о своем рационе должна позаботиться мама ребенка.

Кормящим женщинам в ходе подготовки к копрограмме необходимо:

  • отменить прием препаратов железа, слабительных и усиливающих перистальтику кишечника средств за 3-4 дня до сдачи анализа;
  • исключить из рациона продукты, способные вызывать ложноположительную реакцию на скрытую кровь (зеленые овощи, помидоры, рыбу, яйца, красное мясо, зелень);
  • придерживаться определенной диеты.

Детям, получающим прикорм, рекомендуется щадящий рацион, включающий следующие продукты:

  • мясо птицы;
  • перепелиные яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • черный и белый хлеб;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • свежие и печеные яблоки.

Можно давать крохе овощные супы и пюре (в ограниченном количестве), компот из сухофруктов, травяной чай. Такая диета позволит выявить вялотекущие и скрытые патологии, определить скрытую кровь (эритроциты), указывающую на внутреннее микрокровотечение.

Категорически запрещено перед сдачей анализа ставить ребенку клизмы, использовать любые ректальные свечи, класть на живот грелку.

Правила сбора материала

Для проведения исследования в лабораторию достаточно принести часть экскрементов малыша. Современное диагностическое оборудование позволяет оценить материал в количестве 1 ч. л.

Фекалии должны быть свежими. Желательно, чтобы испражнение произошло утром, что позволит максимально сократить часы доставки экскрементов лаборантам. В крайнем случае полученный материал разрешается хранить в закупоренной стерильной емкости при температуре не выше 50 °C в течение 6 часов.

Правила сбора кала у новорожденных:

  • приготовить одноразовую ложку и стерильную емкость с крышкой (можно приобрести специальную тару в аптеке);
  • снять с малыша подгузник (так как он частично впитывает жидкость, это может сдвинуть результаты анализа) и подмыть ребенка;
  • уложить ребенка на чистую пеленку и ожидать акта дефекации (кал у грудничка обычно мягкий, кашеобразной консистенции);
  • собрать кал на анализ при помощи ложки или шпателя в необходимом количестве.

Детей постарше можно высаживать на горшок, обдав его перед этим кипятком и высушив. Собирать кал следует из 4-5 разных мест, следя за тем, чтобы в него не попала моча. В некоторых случаях требуется оценка всего объема полученных испражнений.

Если в кале визуально обнаруживаются паразиты (глисты), их также необходимо положить в тару вместе с калом. Это позволит точно определить вид глистной инвазии и грамотно подобрать лечение.

Задуматься о проведении копрограммы следует, если младенец страдает от запоров или поносов, испражняется кусочками непереварившейся пищи. Однако родители должны помнить, что расшифровывать и трактовать полученные результаты должен лечащий врач.

Анализ кала помогает выявить воспалительные и инфекционные процессы в органах пищеварения, диагностировать болезни печени и поджелудочной железы, вскрыть паразитарную инвазию, распознать патологии желудка, 12-перстной, слепой, ободочной кишки, тонкого кишечника, а также оценить эффективность проводимого лечения и корректировать его при необходимости.

Результаты макроскопического исследования кала

Расшифровку копрограммы у детей начинают с оценивания макроскопических параметров:

  1. Количество испражнений. Данный показатель может быть снижен при длительных запорах, колитах с диареей, при воспалительных эрозивных процессах в кишечнике. Нормы для детей: на грудном вскармливании — 40-50 г в сутки, на искусственном вскармливании — 30-45 г в сутки, старше 1 года — 100-250 г в сутки. Увеличение объема каловых масс свидетельствует о чрезмерном поступлении желчи, недостаточном пищеварении при воспалительных реакциях в тонкой кишке.
  2. Консистенция, цвет и форма стула. Кал у новорожденного (меконий) отходит в первые дни после родов. Он имеет кашеобразную консистенцию, темно-зеленую (иногда почти черную) окраску. Впоследствии стул светлеет, приобретает нормальный светло-желтый цвет, иногда зеленоватый, горчичный оттенок. У детей после года фекалии становятся коричневыми. Консистенция кала у грудничка кашеобразная либо замазкообразная. Оформленными (колбасообразными) испражнения детей становится к возрасту 12-18 месяцев.
  3. Запах. Запах кала у детей, питающихся грудным молоком, кисловатый. После введения прикорма он становится слегка гнилостным, а после года приобретает специфический каловый аромат.
  4. Наличие сгустков, нитей, комков слизи. В норме все это отсутствует либо обнаруживается в незначительном количестве у детей на грудном вскармливании. Наличие секреции клеток в большом объеме может указывать на воспалительные заболевания в прямой кишке и толстом отделе кишечника.
  5. Наличие гноя. Нахождение в кале у ребенка гноя, особенно вместе с кровью и слизью может обозначать такие серьезные заболевания как: язвенный колит, опухоли, туберкулезное поражение кишечника, дизентерию. В норме гной отсутствует.
  6. Присутствие крови. Прожилки, сгустки крови могут свидетельствовать об инфекционном воспалении, которое вызывают патогенные бактерии, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и других патологиях. В норме кровь не выявляется.
  7. Частички непереваренной пищи. В норме могут обнаруживаться в незначительном объеме.

Химические исследования материала

Копрограмма кала позволяет провести химическое исследование фекалий. При этом определяются следующие показатели:

  1. Кислотность кала. Нормативные показатели: у детей на грудном вскармливании — реакция слабокислая (4,8-5,8 рН), после введения прикорма — реакция слабощелочная (6,8-7,5 рН), у детей старше 1 года — реакция слабощелочная (6-8 рН). Водородный показатель, указывающий на кислую реакцию, свидетельствует о плохом всасывании жирных кислот, активизации йодофильной флоры в кишечнике. Щелочная реакция фиксируется при колитах с запорами, гнилостных и бродильных процессах в кишечнике, вызванных деятельностью бактерий.
  2. Реакция Грегерсена (реакция на скрытую кровь). Скрытая кровь — это кровь, не определяющаяся при визуальном осмотре кала. О наличии скрытой крови говорят присутствующие в испражнениях эритроциты — красные клетки крови. Обильное кровотечение окрашивает кал в темный, почти черный цвет, что подтверждает проблемы в нижнем отделе пищеварительного тракта (толстой, прямой кишке, анусе). При микротравмах в верхнем отделе (желудке и тонком кишечнике) эритроциты разрушаются и не выявляются под микроскопом. В этом случае в кале химически определяется присутствие гемоглобина. В норме кровь отсутствует.
  3. Реакция на билирубин (желчный пигмент). Нормы: у грудничков — присутствует в незначительном количестве, у детей старше 1 года — отсутствует. Повышение желчного пигмента в кале указывает на дисбаланс микрофлоры кишечника в сторону патогенных элементов, усиление перистальтики кишечника. Болезнетворные бактерии размножаются, вызывая дисбактериоз кишечника.
  4. Реакция на стеркобилин. Нормы: у детей на грудном вскармливании — присутствует, после введения прикорма — присутствует, у детей старше 1 года — присутствует в количестве 75-350 мг. Стеркобилин — это конечный продукт метаболизма гема из эритроцитов, пигмент, окрашивающий фекалии в коричнево-желтый цвет. Снижение данного показателя указывает на сдавливание желчных протоков, снижение функции печени, стеноз желчных путей. Увеличение стеркобилина наблюдается при гемолитической желтухе.
  5. Реакция на растворимый белок. Позволяет выявить колит — воспаление слизистой оболочки кишечника. В норме — не выявляется.

Результаты микроскопического исследования кала

При помощи микроскопического исследования в кале определяют:

  1. Соли жирных кислот (мыла). Нормы: у детей на грудном вскармливании — присутствуют в незначительном количестве, после введения прикорма — фиксируются в малом количестве, у детей старше 1 года — фиксируются в малом количестве. Увеличенный показатель солей жирных кислот указывает на ограниченную ферментную секрецию поджелудочной железы, нарушение притока желчи в 12-перстную кишку.
  2. Жирные кислоты. У малышей до 12 месяцев жирные кислоты в кале представлены кристаллами и обнаруживаются в незначительном количестве. После года жирных кислот в испражнениях быть не должно.
  3. Нейтральный жир. Нормы: у детей до года — в ограниченном количестве, в виде капель, у детей старше 1 года — отсутствует. Присутствие нейтрального жира удостоверяет нарушения всасывания в кишечнике.
  4. Волокна растительной клетчатки. Они могут быть двух видов: перевариваемые — мякоть овощей, ягод, фруктов, зерновых и бобовых (в нормальном кале отсутствуют), неперевариваемые — семена фруктов и овощей, твердые растительные элементы (в нормальных экскрементах могут фиксироваться в малом количестве). Наличие в каловых массах перевариваемых волокон растительной клетчатки может свидетельствовать об ахилии (отсутствии соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке) или диарее любого характера.
  5. Крахмал. Наличие в испражнениях крахмала указывает на бродильную диспепсию или недостаточность панкреатического переваривания. В норме крахмал не выявляется.
  6. Клетки эпителиальной ткани. Присутствие больших групп цилиндрического однослойного эпителия в кале указывает на воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника (острый либо хронический колит). В норме — не выявляются.
  7. Наличие лейкоцитов .Большое количество лейкоцитов показывает, что в кишечнике идет воспалительный процесс, наблюдающийся при острых и хронических энтеритах и других инфекционных заболеваниях. Норма — единичные.

Выявление паразитарной инвазии

Копрограмма помогает отслеживать жизнедеятельность йодофильной микрофлоры (клостридий).

Клостридии усиленно размножаются в кишечнике, если в рационе ребенка преобладают простые и сложные углеводы. Эти бактерии способны вызывать бродильные процессы в организме, гнилостную диспепсию, некротический энтерит и дисбактериоз кишечника.

Норма для детей — не выше 104 колониеобразующих единиц на 1 г.

Исследование фекалий может показать является ли организм ребенка домом для различных видов паразитов:

  • глистов;
  • патогенных простейших (лямблий, цист дизентерийной амебы);
  • дрожжевых грибков.

В норме — не выявляются.

Появление ребенка в семье — большая ответственность. Первые детские болезни вызывают настоящую панику у молодых родителей, особенно, если малыш еще грудной. Копрограмма поможет развеять множество страхов, а также вовремя выявить заболевание.

Похожие публикации
Похожие статьи