Оскалаты в моче у ребенка

Оксалаты в моче у ребенка далеко не всегда являются признаком какой-либо патологии и нередко присутствуют в клиническом анализе урины у полностью здоровых детей. В то же время повторное обнаружение оксалатных соединений в моче ребенка в количестве, превышающем нормативный показатель, — повод обратиться к педиатру.

Что такое оксалаты в анализе мочи?

Соли оксалаты в моче у ребенка образуются в результате взаимодействия щавелевой (этандиовой) кислоты с кальцием (реже — калием или натрием) в урине. Данное нарушение обмена веществ со временем приводит к образованию в моче кристаллогидратов — твердых камней с острыми шипами и наростами. Эти кристаллы обнаруживаются под микроскопом в процессе проведения клинического анализа мочи. Избыток оксалатов в моче называется оксалатурией. Нарушение развивается из-за избытка щавелевой кислоты в организме ребенка. Если она поступает в организм с продуктами, ее активно разлагают микроорганизмы, населяющие просвет кишечника.

У грудного ребенка источником поступления щавелевой кислоты извне является молоко матери.

Кишечник грудничка еще недостаточно организован, а потому не может справиться с кислотой самостоятельно. Еще одна вероятная причина избыточного количества этандиовой кислоты — образование ее непосредственно в организме из-за нарушения обменных процессов и несовершенства строения выделительной системы. Поэтому оксалаты в моче у грудничка — вариант нормы, и в процессе роста и развития ребенка этот показатель снижается. Позднее их избыток может являться признаком наличия в организме патологического процесса. Оксалатурия способна указывать на наследственную патологию почек. В этом случае ситуация не изменится даже в процессе развития ребенка.

Важно знать, что оксалатные кристаллогидраты на фоне изменения реакции мочи в слабокислую сторону могут свидетельствовать о наличии в организме ребенка факторов, ведущих к развитию почечной недостаточности или пиелонефрита.

Норма

Для обнаружения солей щавелевой кислоты и кальция применяют суточный анализ мочи. Для этого в течение суток придется собрать урину ребенка в специальный стерильный контейнер. Первую утреннюю порцию мочи не собирают. Если обследуются дети за сутки, в анализе суточная норма оксалатов напрямую зависит от возраста.

У детей до 14 лет в урине может присутствовать от 8 до 17 мг солей щавелевой (этандиовой) кислоты и кальция, а у детей старше 14 лет — от 8 до 40 мг.

Симптомы

Симптомы оксалатурии у детей зависят от количества солей в моче и их физического состояния. Клиническая картина болезни проявляется, если показатели анализа сильно превышают норму, а микроскопия подтверждает наличие кристаллогидратов.

Присутствие в урине твердых сформированных кристаллов кальция и щавелевой кислоты приводит к травмированию слизистой оболочки мочевыводящих путей. На этой стадии развития болезни малыш может жаловаться на болезненную деуринацию. Если речь идет о грудничке, то общее состояние малыша не изменится, но он способен проявлять беспокойство во время мочевыделения. В урине из-за повреждения слизистых могут появиться следы крови. В сочетании с повышенной кислотностью мочи оксалатурия может стать причиной развития воспалительных процессов: цистита, уретрита, пиелонефрита. Проявление патологии на этой стадии усугубляется признаками данных заболеваний. Возможные симптомы оксалатурии у детей в тяжелой стадии развития болезни:

  1. Ухудшается состояние. Появляется апатия, вялость, ночной гипергидроз, снижение аппетита, нарушение сна.
  2. Ребенок может жаловаться на боль в пояснице и голове.
  3. Возможна почечная колика.
  4. Нарушение частоты деуринации из-за болей или закупорки мочеиспускательных путей.
  5. Изменяются физические показатели анализа мочи. Она становится темной, мутной, содержит слизь.

Причины повышения уровня оксалатов в мочи?

Появление оксалатов в анализе мочи у детей встречается часто и проходит без последствий. Но иногда показатели начинают расти. Существуют разные ответы на вопрос о том, как это происходит, почему: причины разделяются на физиологические и патологические. В первую очередь соли щавелевой кислоты и кальция в моче появляются из-за избыточного употребления в пищу продуктов, содержащих кислоту кормящей мамой или самим ребенком. Есть и продукты, уже содержащие оксалаты. Для облегчения составления рациона они разделены на 3 группы по количеству оксалатов. Продукты с содержанием солей более 7 мг на порцию, которые могут стимулировать появление оксалатов в анализе мочи, входят в 3 группу. В продукты из 2 группы входит 2-6 мг солей на порцию, это среднее содержание, 1 группа включает незначительное количество оксалатов — до 2 мг. Их можно не ограничивать.

Стимулировать синтез щавелевой кислоты непосредственно в организме может избыточное поступление витаминов С и Д.

К физиологическим причинам относят и стрессы. В стрессовых ситуациях изменяется кислотность мочи и увеличивается ее концентрация, что стимулирует выпадение в осадок солей. Патологические причины связаны с заболеваниями почек или других органов. Такие взаимосвязи, как почки и киста, почки и лекарства могут стать причиной выпадения солей в осадок в больших количествах. Нарушение работы почек на фоне кисты и лекарственные препараты, которые используют в терапии, иногда приводят к изменениям состава мочи. Оксалатурия сопровождает и другую болезнь почек — гломерулонефрит, а также иные воспалительные процессы в органе. Наличие оксалатов в сочетании с ухудшением других показателей анализа мочи может сопровождать оксалоз. Это врожденное нарушение биохимических процессов в организме. Появление солей щавелевой кислоты и кальция в моче у ребенка нередко провоцирует сахарный диабет, особенно в начале развития болезни или на стадии декомпенсации. Образование оксалатов в большом количестве сопровождает патологии кишечника, болезнь Крона, язвенный колит.

Что делать при повышенном показателе оксалатов

Лечение оксалатурии зависит от причин ее появления. Каким методом подтвердить ее наличие и как лечить болезнь, должен определить педиатр и при необходимости нефролог. Вторичная оксалатурия у грудничка корректируется питанием кормящей мамы. У детей старшего возраста состояние организма во многом зависит от правильного образа жизни, рациона и питьевого режима. Поэтому лечение оксалатурии начинается с диеты и коррекции употребления жидкости. Важную роль играет и психологическое состояние ребенка, отсутствие стрессов.

Диета

При обнаружении оксалатов в моче потребуются изменения в рационе ребенка. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов еды. Диета при оксалатах в моче предусматривает исключение из рациона питания источников щавелевой кислоты: ревеня, щавеля, шпината, свеклы, продуктов, содержащих какао, петрушки, лука, редиса, брюквы, цитрусовых, кислых ягод, слив, миндаля, зеленой фасоли. Кроме того, необходимо отказаться от кислых фруктов, помидоров, субпродуктов. Стоит ограничить употребление поваренной соли. Если болезнь прогрессирует, ограничивают в рационе пищу, содержащую кальций в большом количестве: молочные продукты, зелень, бобовые, зерновые.

В рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамины А и группы В, магний, калий, белок. Это виноград, айва, капуста, картофель, бананы, огурцы, тыква, горох, сухофрукты, груши, абрикосы, растительные масла, мясо, молоко, крупы.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме придется внести эти ограничения в свой рацион. Минимальный срок для соблюдения диеты — 2 недели.

Питьевой режим

Для того чтобы соли в моче быстрее растворялись и покидали организм, придется увеличить количество употребляемой жидкости. Пить можно не только воду, но и морсы, компоты, соки из разрешенных овощей и фруктов. При повышении кислотности мочи можно пить щелочные минеральные воды с низким содержанием кальция без газа. Расчет проводят исходя из суточной потребности ребенка в воде на 1 кг веса. Детям до года придется выпивать до 150 мг жидкости на 1 кг веса в сутки, до 14 лет — до 100 мл/кг в сутки. Составляя питьевой режим ребенка, важно учитывать не только воду и напитки, но и молоко, жидкую пищу.

Медикаментозное лечение

В первую очередь придется ограничить употребление аскорбиновой кислоты не только в продуктах, но и в витаминно-минеральных комплексах. Ограничивают также препараты, содержащие кальций и витамин Д. Врач может назначить комплексы с витаминами групп А и В, магнием, калием и лекарства, стабилизирующие работу мембран.

Профилактика

Для профилактики осложнений необходимо нормализовать образ жизни ребенка. Для этого может потребоваться консультация психолога, психология детей во многом зависит от изменений внешних условий и влияет на состояние их здоровья.

Ребенку необходимо организовать правильный режим сна и отдыха, предусматривающий достаточную активность, прогулки на свежем воздухе. Детская комната должна быть прохладной и в меру влажной, а обстановка — обеспечивать психологический комфорт.

Еще один важный фактор профилактики — рациональное питание с учетом возрастных потребностей младшего члена семьи. Ребенка, анализы которого вызывают вопросы, должен курировать врач-нефролог. Он назначит пациенту необходимую диету, поможет рассчитать потребность в воде и будет контролировать состояние здоровья в динамике.

Похожие публикации
Похожие статьи