Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Споры о том, когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании, не теряют актуальность. Смеси максимально повторяют состав материнского молока, однако заменить не могут — организм новорожденного получает меньше полезных микроэлементов. Поэтому «искусственников» знакомят с новыми продуктами раньше.

Схема введения прикорма на искусственном вскармливании

Некоторые специалисты считают 3 месяца оптимальным возрастом, другие — 4,5. ВОЗ определила норму в 18 недель. Предварительно необходима консультация с наблюдающим врачом. Прикорм грудничка по месяцам при искусственном вскармливании вводят согласно общим рекомендациям.

3 месяца — наиболее ранний возраст, разрешенный для прикорма. Назначается педиатром в случае отсутствия колик, нормализации работы ЖКТ. Первый продукт — сок зеленых яблок, натуральный, разведенный водой 1:1. Порция — половина маленькой ложки. Температура — комнатная, ближе к теплому. При отсутствии аллергической реакции доводят до двух больших ложек. Затем вводят персиковый, абрикосовый, грушевый соки.

Внимание! Между новыми видами сока, еды выдерживают перерыв в два дня, чтобы была возможность отследить аллерген.

4 месяца — оптимальный срок для прикорма большинства малышей. Питание — фруктовые пюре, соки. Поочередно с перерывом в 2-3 дня — яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики. Арбузы, киви, манго, подобные — лучше отложить. Фрукты варятся, тушатся, готовятся на пару, затем делают пюре без цельных кусочков. Из овощей — кабачок. Процедура приготовления та же. Меню можно разнообразить кашами (гречка, рис).

5 месяцев — включают масла преимущественно растительного происхождения. Добавляют небольшими порциями в пюре, каши. Помимо соков, можно давать компоты. Первые порции рекомендуется разбавлять водой, постепенно уменьшая соотношение.

В 6 месяцев увеличивают порции. Каши варят на молоке. Сначала разбавляют водой 1:1, затем количество воды уменьшается, при условии, что у малыша не возникает аллергических реакций. Дают попробовать желток куриный, перепелиный. Второй усваивается лучше, содержит меньшее количество аллергенов. В меню добавляют молочные продукты — творог, кефир, сливочное масло. Схема остается прежней — первоначальные порции небольшие, 2 дня наблюдают за реакцией.

С 7 месяцев разрешены пюре из мяса диетических сортов — индейка, кролик, курица, говядина. Полное отсутствие костей, сала, других «лишних» элементов обязательно. Важно полностью измельчать продукт, затем смешивать с кашей, пюре. Бульон дают с 2-3 лет.

8 месяцев — добавляют каши из овсяной, пшенной, перловой, ячменной крупы. Содержат глютен, который часто вызывает аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка. Манка содержит наибольшее количество глютена, много калорий, аллергенов, лучше повременить. Мясо начинают давать в виде фрикаделек, котлет на пару. Супы — овощные, слабые бульоны. Овощи те, которые ребенок уже усвоил.

9 месяцев — добавляют рыбные блюда, сорта диетические. Рыбное филе следует очищать от костей. Мясо не дают в один день с рыбой. Начинают с одного раза, затем два за семь дней.

10-12 месяцев — к этому возрасту разнообразие достигает максимума. Увеличиваются объемы, количество цельномолочных типов питания — кефир, молоко.

Внимание! Организм младенца может начать реагировать на усиленное питание нарушениями, диареей, запорами, подобными проблемами.

Некоторые малыши отказываются от прикорма, капризничают. Родителям следует проявить терпение.

Признаки того, что ребенку на искусственном вскармливании пора вводить прикорм

Правильно определить момент для начала прикорма грудничка помогут некоторые признаки. Врачи сводят процесс к факторам: готовность нервной системы, головного мозга и налаживание работы пищеварительного тракта (ЖКТ). Родителям следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Возраст. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определила минимальный порог в 4 месяца. Малышам, родившимся раньше срока, назначают так же. Реже врачи прибегают к дополнительному расчету гестационного возраста (с момента зачатия). К текущему возрасту прибавляют недели «недоношенного» периода.
  2. Вес. Должен увеличиться в два раза к моменту начала прикорма. Для недоношенных детей коэффициент подсчета составляет 2,5.
  3. Языковые рефлексы. У новорожденных природный рефлекс заставляет языковую мышцу выталкивать посторонние предметы изо рта. Природный инстинкт может стать препятствием для кормления ложечкой.
  4. Возможность находиться в положении сидя, умение ровно держать голову. Дети развиваются в разных ритмах. Если ребенок не обладает необходимыми навыками, следует повременить с новыми действиями. Наблюдающий педиатр подскажет уровень подготовленности новорожденного.
  5. Молочной смеси перестает хватать, ребенок не наедается — прямой положительный признак. Подобные — желание попробовать еду родителей, попытки засунуть кусочки в рот (несъедобные в том числе), прорезывание зубов.

Когда и как начинать вводить прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Когда признаки указывают на готовность к прикорму, следует определиться с порядком добавления продуктов. Для каждого типа питания существуют сроки, порции, нюансы. Как правильно вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании, расскажет врач.

Фрукты

Врачи советуют первым давать фруктовое питание. Детям на ГВ (грудном вскармливании) — наоборот. Окончательное решение согласовывают с наблюдающим врачом. Зеленое яблоко — начальный вариант. Начинают со свежевыжатого домашнего сока без добавления сахара, разбавляют водой. Постепенно сокращая соотношение в пользу натурального ингредиента, увеличивают размер порции. Мякоть убирают.

Овощи

Овощные вводят не раньше чем через 2 недели. Добавляют к обеденному приему пищи. Сначала кабачок, затем брокколи, капуста, картофель, тыква, морковь. Порядок можно менять. Приготовление — отварить, протереть. Разрешено небольшое количество соли, растительное масло.

Каши

Разрешены с четырехмесячного возраста. Вводят после фруктов, овощей. Сначала варят на воде, постепенно добавляя молоко (коровье, козье). Предлагают в качестве завтрака либо второго приема пищи (9-11 часов). Через 3-4 недели начинают добавлять кусочки прошедших адаптацию фруктов, масло, немного соли.

Яичный желток

После полугода в меню добавляют желток. Педиатры советуют начинать с перепелиного, постепенно вводя куриный.

Творог

Начинают давать с шести месяцев. Дозировка небольшая, строго в соответствии с рекомендациями врача. Большое содержание белка может создать чрезмерную нагрузку на неокрепшие почки. Разминают, разбавляют молоком до кашеобразного состояния.

Мясо

Предпочтительны сорта нежирные. Отваривают, протирают до пюреобразного состояния, измельчают блендером. Кусочков следует избегать. Можно давать отдельно или смешанным с овощами, кашей.

Рыба

Продукт вводится в рацион последним. Усваивается лучше мясных блюд. Сорта — диетические. Убирают кости, оставляя чистое филе. Сначала продукт подается в чистом виде, без добавок. После принятия организмом добавляют соль, масло.

Полезные советы и рекомендации

Для грудничков берут маленькие приборы. Например, кофейные ложки. Либо приобретают специальные детские. Сначала дают немного привычного питания из бутылочки, затем попробовать с ложки. После привыкания можно начинать кормление с новой пищи, а докармливать смесью. Насильно нельзя кормить, может обернуться полным отказом от питания, капризами. Некоторые молодые мамы предпочитают вести записи, в которых фиксируются даты, типы продуктов, размеры порций, график.

Введение прикорма — особенный процесс. Малышам на искусственном вскармливании раньше предлагают новую еду. Иногда возникают сложности. Родителям следует проявить максимум терпения и внимания.

Похожие публикации
Adblock detector