Как отлучить ребенка от грудного вскармливания

Каждой маме важно знать, как ребенка отучить от грудного вскармливания. Когда малыш припадает к материнской груди, это для него отнюдь не только и даже не главным образом процесс питания. Невозможно сравнить наши переживания и ощущения, когда мы садимся за стол и едим, с ощущениями крохи, сосущего молоко. Это разные вселенные. Для мамы еда — одно, для малыша — совсем другое. Он переживает эйфорическое удовольствие, наслаждается, в то же время ощущая полноту своей жизни и абсолютную слитность, единение с самым близким существом — матерью. Это экстаз, это величайшая радость. Если есть нечто подобное в нашей жизни, то это любовный акт. Но и он не дает той гаммы эмоций, какие охватывают кроху в момент «молочного питания».

Материнское молоко как наркотик

Из вышесказанного понятно, что завершение грудного вскармливания дети часто субъективно воспринимают как трагедию. Как, между прочим, они воспринимают и процесс собственного рождения на свет. Конечно, различные дети отлучение от груди переносят по-разному. Но для любого малыша, каким бы он ни был, сколько бы ему ни было лет от роду, завершение ГВ — это водораздел, исключительно важный момент его взросления и развития. И момент непростой, часто — очень трудный.

Вот почему вопрос о том, как перестать кормить грудным молоком, это вовсе не только маммологическая, физиологическая, диетологическая проблемы. Это и педагогическая, и психологическая, и даже, как ни странно, духовная составляющие. И не только для крохи.

Мама уже так привыкла к тому, что это крошечное существо берет ее грудь, прижимаясь к ней, наслаждается, захлебываясь от жадности. Разве это не радостный, счастливый момент и для нее тоже? Так что вопрос, как закончить грудное вскармливание, сочетается и с другим, о том, каким образом отказаться от этой радости слияния со своим ребенком. Поэтому отлучение от груди может стать субъективной проблемой и для матери.

Все дети в какой-то мере наркоманы, только вещество, вызывающее зависимость, называется не морфий или кокаин, а материнское молоко. А ведь преодоление наркотической зависимости — всегда болезненный процесс.

Разные дети и их отношение к «молокомании»

Если мама задумалась над тем, как перестать кормить грудью свое чадо, ей, прежде всего, нужно разобраться в том, что за человек ее малыш. Даже новорожденные дети — разные. В год-полтора, когда обычно и происходит завершающий этап отучения от груди, это уже индивидуальности. Не понимая малыша, можно допустить серьезные ошибки.

В самом общем виде можно сказать, что есть «тонкокожие» и «толстокожие», а также счастливые и несчастные дети.

«Тонкокожие» отличаются обостренным восприятием, очень ранимы в человеческих отношениях, привязчивы, трудно отказываются от укоренившихся привычек. Несложно догадаться, что отлучение от груди такого малыша часто бывает весьма драматичным.

«Толстокожий» — это вовсе не какой-то эгоист (да дети в столь нежном возрасте и не могут быть эгоистами). Просто это кроха с относительно низким порогом чувствительности. Не физической, а психологической. Такие дети обычно громко и требовательно вопят, если им что-то нужно, пронзительно плачут, но легко успокаиваются, активны, способны довольно долго оставаться в одиночестве, умеют сами находить себе занятия.

«Тонкокожие», напротив, часто отличаются робостью, плачут гораздо тише, но неутешней, вообще все их чувства внешне не так ярко проявляются, но они гораздо глубже и серьезнее. Одиночество такие дети переносят болезненно.

Счастливый ребенок, желанный для мамы, которая сама счастлива со своим любимым человеком, не страдает никакими внутренними проблемами и комплексами, — это малыш эмоционально стабильный. Он часто смеется (нередко без всякой причины), охотно гулит, не слишком боится чужих, интересуется всем окружающим, хорошо спит, а когда бодрствует, в меру активен.

Несчастный — сосредоточен на себе, напоминая этим тяжело больного взрослого человека. Он мало интересуется окружающим, редко улыбается и смеется. Ко всем относится крайне недоверчиво, почти как дикий зверек. Легко может разрыдаться без видимой причины, и его чрезвычайно трудно успокоить. Плохо спит.

Таким образом, когда мы спрашиваем, как отлучить ребенка от грудного вскармливания, нам нужно учитывать все эти особенности детей. Относительно «толстокожий» и счастливый малыш не представляет большой проблемы: его отлучение от груди обычно проходит гладко. Он легко примиряется с новой реальностью, достаточно быстро усваивает иные привычки. Как завершить грудное вскармливание такого крохи? Очень просто: постепенно приучать его к другой пище. Где-то вместо того, чтобы дать ему грудь, нужно сцедить молочко, а малышу предложить какую-то альтернативу. Поощрять его активность в познании мира. Можно и не сцеживать, а чуть покормить молочком, но после того, как он съест другую еду.

Важно понимать, что «наркотическое удовлетворение» перестанет привлекать малыша тогда, когда в его жизни появятся иные, более высокого порядка, виды удовлетворения: от активного познания мира, от общения с близкими, от роста ощущения своей силы, умелости (научился ходить, начал говорить).

Если же кроха особо чувствительный, да к тому же еще и не очень счастливый, тут нужна максимальная осторожность. Вопрос о том, как отучить ребенка от груди, в этом случае действительно порой превращается почти в шекспировский. Мама уже не в состоянии это выдержать: ей пора бросить кормить грудью. Но малыш орет, как зарезанный, когда ему не дают «любимый наркотик», не спит ночью. А мама при этом понимает, что нанести психологическую травму ее тонкокожему чаду вполне реально.

Но отлучение ребенка от грудного вскармливания, если это вот такой малыш, особая тема. Лучше поговорить об этом отдельно.

Что делать с «молоколиками»?

Итак, малыш — явный «молоколик». Не дают ему грудь — впадает в истерику. Как быть? Как безболезненно отучить ребенка от грудного вскармливания?

Важно не истерить самой. Сохранить хладнокровие.

Мама не можете кормить малыша грудью всю жизнь. Значит, прекращение неизбежно. И, как ни странно, тут нужна решительность.

Почему это странно? Уже упоминалось, что надо быть осторожными с такими детьми: они ранимые. Да, это так. Но если мама идет на поводу у крохи, оказывается в заложниках у его «молокомании», — это хуже всего. Такому малышу помогает твердая позиция, внешняя подпорка, так как в самом себе он не находит сил отказаться от укоренившейся привычки.

Проблема в том, что у особо чувствительных малышей часто бывают такие же мамы. И им непросто не только с малышом, но и с собой.

Но вот они победили себя. И решительно отказали «молокоману».

Что-то нужно дать ему взамен. Подсластить пилюлю. Что? Больше общения, внимания и ласки. Это компенсирует потерю. Ни в коем случае нельзя сердиться, кричать, раздражаться. Необходимо стараться держать себя в руках. Маме трудно, а крохе еще труднее.

В отличие от «толстокожих», «тонкокожие» не могут перенести окончание ГВ совсем безболезненно. Так что к некоторым «трагинервическим явлениям» стоит отнестись философски. Если они не переходят определенной грани.

Просто нужно научиться различать, где истерика показная, театральная, а где имеет место проявление подлинной потребности.

Закономерность тут простая: «тонкокожему» нужно больше внимания, понимания, ласки, чем «толстокожему», несчастному — чем счастливому. Всегда больше, но особенно в самые трудные моменты его детской жизни. Отучить от груди — именно такой момент.

Важные приемы

Многие мамочки уверены, что вопрос, как ребенка отучить от грудного вскармливания, — это чисто методическая проблема. Нужно сделать что-то, применить такой особый приемчик — и все будет хорошо.

Это иллюзия. Те закономерности, о которых речь шла выше, важнее. Однако отлучение ребенка от грудного вскармливания может сопровождаться и использованием каких-то особых педагогических приемов. Только не стоит придавать им слишком уж большого значения.

Один из таких приемов состоит в том, чтобы дать малышу свою роль. У крохи наверняка есть любимая игрушка: какой-нибудь плюшевый медвежонок. Вот пусть и озаботится тем, как отлучить от груди этого персонажа. Конечно, Мишутка тоже был маленьким и питался маминым молочком. А в роли мамы — его хозяин. Грудь заменит бутылочка с соской. Молоко — вода.

Как только малыш «влезет в вашу шкуру», вся ситуация отлучения от грудного кормления предстанет для него в ином свете. Теперь он сам встанет на вашу сторону. Мишутка, конечно, не хочет отвыкать от бутылочки. Его нужно приласкать, уговорить. Это займет кроху и поможет ощутить, что перестать питаться молочком необходимо. Если малыш и сам « кормящий мам», его позиция изменится и он легче примириться с тем, что пора прекращать грудное вскармливание: и Мишутки, и себя.

Другой прием (хотя и более рискованный) — поощрять отказ от груди вниманием и лаской и наказывать нежелание начинать отучение холодностью. Такой прием лучше применять, когда пора заканчивать кормить грудью «толстокожего» ребенка. Для «тонкокожих» он слишком грубый.

Когда отлучать «молоколиков»?

Как отучить ребенка от грудного кормления, понятно. А когда это можно сделать? Как быстро отучить ребенка?

Если говорить о маме: тогда, когда она чувствует, что молоко кончается, или она уже не в состоянии продолжать кормить (худеет, не выдерживают нервы). Не стоит быть очень уж самоотверженной. Плохо будет вам — плохо будет и малышу.

Стоит почитать, как бросить кормить грудным молоком советы маммолога. Но необходимо помнить, что они не универсальны, так что лучше сходить на консультацию к своему врачу.

Многих волнует, что делать с грудью, когда бросаешь кормить. Чаще всего, ничего: молоко кончается, когда в нем уже нет нужды. Не стоит переставать кормить очень резко, внезапно. Если появились проблемы, опять же, лучше обратиться к специалисту.

Некоторые хотят знать, как быстро отучить ребенка от грудного вскармливания. Это вопрос, не имеющий ответа. Потому что в этом случае отлучение от груди понимается как необходимое для удобства мамы, а это неправильная позиция. Не надо торопиться.

Если говорить о детях, «толстокожих» и счастливых, в среднем, отлучают раньше. Трудно назвать какую-то определенную цифру. Обычно это год-полтора. Постепенно приучаете кроху к другой пище, видите, что он не умрет с голоду, — и прекращаете давать грудь.

Есть дети, которых можно и даже нужно кормить дольше: из числа «тонкокожих». Но лучше тоже не слишком затягивать.

Как правильно прекратить грудное вскармливание? Отказ от груди — момент, связанный с взрослением. Покажите ребенку, что вы его уважаете и цените за то, что он стал более взрослым. Не словами: такая кроха слова воспринимает слабо. А самим отношением к нему.

И это поощрит его двигаться дальше в своем развитии, оставив позади прежние привычки.

Похожие публикации
Adblock detector