Когда нужно отучать ребенка от пустышки

Как отучить ребенка от соски? Молодые мамы хотят знать, как это сделать, спрашивают друг друга на форумах и в соцсетях: как отучить ребенка от пустышки? Некоторых волнует: а нужно отучать кроху или, может, вообще не стоит об этом беспокоиться? И если да, когда нужно?

Чем полезна соска?

Прежде чем спрашивать о том, как отучить от соски свое чадо, как его отвадить от сосания пустышки, было бы неплохо разобраться, а почему дети бывают так привержены этому, на первый взгляд, не особо увлекательному процессу.

Тут уместно напомнить, что малыши, недавно появившиеся на свет, питаются маминым молоком. Если даже это молоко из бутылочки, все равно его нужно оттуда высасывать. Сосательный рефлекс — один из важнейших для новорожденных, поэтому его в первую очередь проверяют педиатры.

Однако для крохи процесс питания — совсем не то же самое, что для нас, взрослых людей. Если малыш припал к материнской груди, он не только ест. Это любовный акт, общение, эйфорическое удовольствие, величайшая отрада в жизни маленького человечка. Нет у него пока большей радости. Он не просто ест, подобно нам, когда мы сидим за столом и поглощаем котлеты и суп. Он в этот момент сливается с мамой, отдыхает и успокаивается.

Вот почему эрзац материнского соска — та самая пустышка — бывает так полезен. Кроха берет ее в рот, сосет — и это напоминает ему самое большое удовольствие в его жизни, а потому — успокаивает. Что совсем неплохо и для самого сосунка, и для его мамочки, которая может пока заняться собой.

Уместно спросить: но если это так здорово, то почему необходимо отучить ребенка сосать соску? Дело в том, что по своему психологическому смыслу процесс сосания пустышки отчасти похож, как ни странно, на онанизм. Это эрзац-удовлетворение, получаемое искусственным способом. Кроме того, малыши, чрезмерно привязанные к пустышке, часто мало интересуются окружающим миром и медленно развиваются.

Какие дети ее очень любят?

Опять же, прежде чем спрашивать про отучивание малыша от соски, нужно понять, какие дети к ней больше всех прикипают, а какие нет.

Разумеется, даже трехмесячные крохи — разные. У них есть и врожденные свойства, часто совершенно противоположные: один кричит так, что на другом конце улицы слышно, другой еле слышно попискивает, как мышка. Первый — активная натура, второй — застенчивый, робкий. Кроме того, отношения с мамой тоже бывают разные.

Если мама счастлива: она любит своего близкого мужчину, от которого родился ее ребенок, он любит ее, она полностью отдает себя маленькому существу, радуется ему, то это одна ситуация. А если мама несчастлива, муж или партнер ее бросил или есть какие-то другие проблемы, — то совсем другая.

Активный и счастливый малыш (а мама всегда заражает кроху своими эмоциями, как положительными, так и отрицательными) не очень-то нуждается в пустышке. Многие народы и не используют ее вовсе. Например, в Африке мамы часто весь день носят грудных детей с собой, привязывая их за спиной куском ткани. Мама всегда рядом. Малыш получает грудь, когда захочет. Зачем ему эрзац?

Правда, те же самые африканки отучают детей от груди весьма варварским способом: смазывают соски горьким растительным соком. Он не ядовитый и даже не вредный, но ужасно горький. Такая вот «шоковая терапия».

Но вернемся к нашим новорожденным героям. Если малыш хорошо спит, любит сказки и песенки, а в течение дня энергично ползает и исследует мир вокруг себя, то ему пустышка без надобности, а если и использовали ее, отучить малыша будет несложно.

А вот ранимый, особо чувствительный, а особенно — не слишком счастливый ребенок, мама которого погружена в себя и лишь внешне заботится о своем отпрыске, фактически же ее мысли и чувства очень далеки от него, действительно может быть исключительно привязан к соске, и отучить малыша в таком случае бывает непросто.

Как отучить от привычки?

Как отучить от пустышки? Может быть, кто-то из читательниц будет разочарован, но не существует таких хитрых методов, которые годятся для любого ребенка. Все очень индивидуально.

Если ваш малыш, как вам кажется, не страдает зависимостью от соски, не тянет ее в рот ежеминутно и неплохо себя чувствует без нее, притом вы считаете его представителем так называемого сильного психического типа (энергичным и не слишком ранимым), то отучение от соски труда не представляет. Просто дайте крохе еще больше возможностей для проявления самостоятельной деятельности, уделяйте ему чуть больше внимания, явно показывайте, что вам не нравится, когда рот у него занят «посторонним предметом», наконец, просто выбросьте все пустышки в доме — и все будет хорошо.

Если ваш ребенок — представитель «слабого психического типа», то ваша задача сложнее. Когда он не берет пустышку, поощряйте его своим вниманием и лаской. Когда использует ее — игнорируйте. Постарайтесь заменить ее чем-то другим, тоже приятным: той же сказкой, песенкой, общением с мамой, любимой мягкой игрушкой.

Некоторые дети, утратив эрзац, начинают сосать собственные пальцы. Вот этого допускать нельзя. Лучше уж пустышка, чем многий вред от ее отсутствия.

Ни в коем случае не стоит разрезать ее, как иногда делают мамы, причем даже на глазах у крохи. Допустим, у вас на глазах намеренно испортят какую-то вещь, к которой вы крайне привязаны. Невозможно отучить малыша, сердясь на него, наказывая, не нужно кричать и злиться. Крохе нужно время, а вам — терпение.

Когда отучать от пустышки?

Когда отучать ребенка от пустышки, во сколько лет или месяцев, как правильно это делать? И на эти вопросы сложно ответить однозначно.

В некоторых странах (например в Италии) сплошь и рядом дети сосут пустышки даже в 4-5 лет. У нас подобное выглядело бы странно. Известно, что знаменитый сказочник Ганс-Христиан Андерсен в 16 лет продолжал играть в куклы (у него был кукольный театр). Вот так и с соской: никто вам не назовет точную дату отучения именно вашего малыша. Тут решать вам.

В самом общем виде на вопрос, когда отучать от пустышки, можно ответить так: когда ваш малыш уже может без нее обойтись. Плохо и торопиться, и опоздать. В первом случае мы лишим кроху необходимого удовлетворения и успокоения, во втором — замедлится процесс его взросления, развития.

Многие мамы успешно отучают малыша от соски буквально за считанные дни. Другие тратят на то же самое месяцы и годы. Однако первые — вовсе не гении воспитания, а вторые — отнюдь не бездарны и беспомощны. Просто у них разные дети. И то и другое нормально.

Важно помнить: решающее значение имеет то, счастлив ли малыш, уверен ли в себе, хорошо ли развивается. А все остальное вторично.

Если ребенок развивается успешно, а его эмоциональный контакт с мамой полный и насыщенный, приносит много радости и счастья и ему, и ей, то все будет в порядке. Если это не так, то думать нужно над тем, как исправить отношения с крохой. Тогда решатся и другие проблемы.

Похожие публикации
Adblock detector