Ацетонемический синдром у детей

Ацетонемический синдром у детей — это распространенное заболевание детского возраста, поэтому проявления и принципы лечения данной патологии должен знать каждый родитель.

Ацетонемический синдром

Ацетонемический криз у ребенка является главным проявлением синдрома. Приступ характеризуется наличием тошноты и ацетонемической рвоты, интоксикацией, обезвоживанием. Данное состояние сменяется периодами полного благополучия. Ацетонемическая рвота появляется не только после приема пищи, но и после употребления воды. Об ацетонемической рвоте у детей свидетельствуют только повторяющиеся кризы. При данной патологии нарушаются обменные процессы, в результате чего в организме ребенка накапливаются кетоновые тела.

Ацетонемический синдром подразделяют на первичный и вторичный.

Первичный является самостоятельной патологией, которой страдают дети с новорожденного возраста до раннего подросткового периода. Вторичный возникает при болезнях, которые важно распознать, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, опухоли мозга, черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, гемолитическая анемия.

Причины

Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, потребность в энергии удовлетворяется путем расщепления жировых клеток. В результате образуется большое количество жирных кислот.

Причиной развития ацетонемии является недостаточное поступление углеводов в организм. Также развитию патологии способствуют нарушения обмена веществ и недостаточная сформированность ферментных систем печени, которые участвуют в процессах окисления.

Организм ребенка не имеет возможности утилизировать эти вещества полностью, вследствие чего происходят нарушения обмена аминокислот и жиров. Образуется избыток кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Они и обуславливают ацетоновый запах, исходящий от больного. Кетоны раздражают слизистые пищеварительного тракта, в результате чего возникает ацетонемическая рвота. Инициировать развитие ацетонемического синдрома могут такие состояния, как:

  • инфекционные заболевания (пневмония, ОРВИ, нейроинфекции);
  • стрессы;
  • болевой синдром;
  • инсоляция;
  • интоксикация.

Большую роль играют алиментарные факторы, такие как переедание или хроническое недоедание, чрезмерное употребление жиров и белков, при недостаточном поступлении углеводов. У новорожденных детей развитие ацетонемии связано с заболеванием почек матери во время беременности — нефропатией.

Симптомы

Развитию синдрома подвержены дети с нервно-артритическим диатезом. Это аномалия конституции, характеризующаяся нарушениями пуринового обмена, с избыточным образованием мочевой кислоты, неустойчивостью липидного и углеводного обмена. Такие дети имеют нервно-психические нарушения: они легко возбудимы, нервозны, страдают нарушениями сна. Типичным проявлением синдрома считаются ацетонемические кризы. Они могут возникать спонтанно или вслед за предвестниками: тошнотой, головными болями, плохим аппетитом, вялостью или, наоборот, излишней возбудимостью. Ацетонемическая рвота многократна и неукротима. Возникает при попытках напоить или накормить ребенка. На фоне рвоты возникают признаки дегидратации и интоксикации, которые имеют следующие симптомы:

  • подъем температуры до +37,5…+39°С;
  • бледность кожных покровов с румянцем на щеках;
  • резкая мышечная слабость;
  • возбуждение сменяется слабостью и заторможенностью;
  • ребенок капризный и плаксивый;
  • судороги при тяжелых состояниях;
  • абдоминальные боли;
  • отказ от приема пищи;
  • запоры или диарея.

Надо знать, что при обезвоживании организм теряет не только воду, но и электролиты, что может спровоцировать снижение артериального давления, нарушения в работе печени и почек, центральной нервной системы. При осмотре ребенка ощущается запах ацетона, исходящий от кожных покровов, рвотных масс, из полости рта. Также лечащий врач часто сталкивается с ацетоном в моче, определяемым лабораторными методами.

Диагностика

Ацетономическое состояние распознается на основании жалоб ребенка, данных анамнеза, симптоматики, результатов анализов. В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика между первичным и вторичным ацетонемическим синдромом. Разработаны диагностические критерии для выявления данного состояния. Их подразделяют на дополнительные и обязательные. К обязательным относят следующие:

  • более чем четырехкратная ацетонемическая рвота во время обострения;
  • не менее 3 типичных кризов, сопровождающихся тошнотой и рвотой;
  • эпизоды, длящиеся от нескольких часов до 10 суток;
  • частота кризов не менее 2 раз в неделю;
  • отсутствие другой патологии, которая может являться причиной рвоты;
  • хорошее самочувствие ребенка между кризами.

Дополнительными критериями являются:

  • возможность самостоятельного прекращения приступа;
  • наличие данной патологии у родственников больного.

Лабораторные исследования

В общеклиническом анализе крови определяется повышенный уровень лейкоцитов и нейтрофилов, ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови снижается или повышается концентрация калия и натрия, повышается уровень мочевой кислоты и мочевины, снижается уровень глюкозы. В анализе мочи появляются кетоновые тела. Выраженность кетонурии зависит от тяжести состояния.

Лечение

Ацетонемический синдром надо дифференцировать с такими состояниями, как острая хирургическая и нейрохирургическая патология, кишечная инфекция.

Лечение ацетонемического синдрома у детей начинается с назначения специальной диеты.

Поэтому для назначения верного лечения должна быть проведена консультация детских специалистов: инфекциониста, эндокринолога, хирурга, невролога, гастроэнтеролога. При возникновении тяжелого криза необходимо проводить терапию в условиях стационара. Нужно ограничить потребление жиров, включить в рацион достаточное количество легкоусвояемых углеводов. В период рвоты можно предложить ребенку галетное печенье или сухари. Когда рвота прекратится, в рацион вводят жидкие каши на воде и овощные бульоны. Постепенно в меню добавляются паровые котлеты и тушеные овощи. Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, необходимо как можно чаще прикладывать к груди. Если больной отказывается от еды, кормить насильно не нужно. Ацетонемическая рвота быстро приводит к обезвоживанию, поэтому необходимо отпаивать больного ребенка. Жидкость следует вводить дробно, небольшими порциями, иначе можно спровоцировать повторный приступ рвоты. Для оральной регидратации используют щелочное питье, например минеральную воду без газа. Надо предлагать ребенку морсы, компоты, сладкий чай. Кроме того, можно использовать аптечные препараты, например раствор Регидрон Оралит. При тяжелом обезвоживании показано внутривенное введение растворов для инфузии. Симптоматическое лечение направлено на устранение рвоты. Кроме того, применяют спазмолитики и седативные препараты, очистительные клизмы, для удаления кетоновых тел из кишечника. Если терапия подобрана правильно, ацетонемический криз купируется в течение 2-5 дней. За ребенком должен наблюдать участковый педиатр. Рекомендации для межприступного периода:

  1. Необходимо соблюдать лечебную диету при ацетонемическом синдроме: употреблять в достаточном количестве молочные продукты, а также фрукты и овощи. Ограничить продукты, богатые жирами: жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сало, майонез, фундук, кедровые орехи, фисташки, арахис.
  2. Нужно профилактировать инфекционные заболевания.
  3. Вести здоровый образ жизни: уделять внимание закаливающим процедурам.
  4. Избегать стрессов.
  5. Нормализовать режим дня, ведь детский отдых имеет большое значение в профилактике обострений заболевания.
  6. В профилактических целях необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, ферменты, гепатопротекторы, седативные средства.

Надо помнить о том, что самолечение может привести к тяжелым последствиям. Поэтому в случае возникновения криза необходимо обратиться за медицинской помощью.

Похожие публикации
Похожие статьи