Можно ли лакомиться киселем при грудном вскармливании

Период становления матерью считается особенно памятным, но далеко не все придают значение тому, что мост между мамой и ребенком, как и некая физиологическая зависимость, остается минимум на год после рождения. В первые два-три месяца допущения в питании женщины нещадно скудны, она ищет способ побаловать себя без вреда грудничку, и находит наверняка подходящий продукт — кисельный. Насколько верно утверждение, что кисель при грудном вскармливании не является противопоказанием — разберемся.

О полезных свойствах киселя

Густой, тягучий, с ароматом кисло-сладких ягод… Киселем утоляют жажду в солнце и согреваются в осенние дожди. Коктейль привлекательный не только снаружи — он несет огромную пользу с попаданием внутрь. Витамины, наряду с минералами, способствуют укреплению иммунитета и поддержанию работы внутренних органов.

Кисели рекомендуют пить при:

  • воспалительных процессах, связанных с функционированием кишечного отдела;
  • болезнях желудка;
  • нарушении гормонального баланса и обмена веществ;
  • повышенном уровне холестерина;
  • ослаблении защитных функций иммунной системы;
  • интоксикации.

Напитки питательные и калорийные, обеспечивают энергией на долгие часы и ничуть не менее полезные, чем натуральные вишневые, черничные, абрикосовые и прочие соки. Покупной кисель не похвастается натуральным составом — соответственно и большой пользой тоже.

Какие виды киселя существуют

Кисель — это народный продукт, поэтому рецептов варения и производственного сырья несчитанное множество.

Популярными считаются фруктовые и ягодные напитки, в которых содержатся все витамины и аминокислоты для грамотного функционирования организма: все для зрения, слуха, кожи, сердца, иммунитета и крепких костей с суставами.

Второй по популярности — овощной. Специфичный, но в равной мере полезный.

Также имеют место кисели:

  • молочные;
  • шоколадные;
  • миндальные;
  • овсяные.

Кроме того, кисельный напиток бывает жидким, полужидким и желеобразным — все зависит от количества крахмала в смеси.

Когда начинать пить кисель при кормлении грудью

Ограничения накладываются на рацион будущей матери еще во время вынашивания малыша. В дальнейшем через грудное молоко младенец повторяет ее меню, но уже в виде легкоусвояемого минерального комплекса.

Постепенное добавление разнообразной пищи начинается с 2-3 недель от роду. Кисель, к которому все привыкли, производится прежде всего из ягод, поэтому сперва нужно ввести в рацион их, а затем уже, при отсутствии реакций, приступать к дегустации напитка.

В чем вред кисельного напитка

Сказать о вреде самого десерта нечего, т.к. все негативные воздействия связаны лишь с индивидуальной непереносимостью состава.

Если речь идет о брикетах из магазина, к которым прибавляются красители, консерванты, вкусовые и ароматические добавки, то, понятно, что кормящей маме и малышу они не принесут ничего хорошего.

Введение киселя в рацион при лактации

Если делать все грамотно, то один продукт вводится в меню 3 дня. Сперва съешьте ложку или две ягод до обеда. На следующий день убедитесь в отсутствии раздражений и пигментации на своей коже и коже малыша. Если все в порядке — снова позвольте себе ягод, но уже больше. Продолжайте наблюдать в течение нескольких дней.

Далее приступайте к напитку — его включают по 100 мл в сутки, далее — 250-300 мл. Желательно, если он будет приготовлен вами лично. Если картофельный крахмал стал причиной изжоги у мамы или малыша, альтернативой станет кукурузный.

Обратите внимание: на первых порах малышом лучше усвоятся молочные, яблочные и клюквенные кисели, а клубничный оставьте на последний черед.

Рецепты киселя для мам

Разобравшись с азами ввода в рацион этого блюда при вскармливании грудью, рассмотрим самые простые, вкусные и богатые пользой рецепты приготовления желеобразных десертов.

Яблочно-морковный кисель

Составляющие:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л.
  • Вода — 2.5 л.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кусочками яблоки и морковь.
  2. Воду доведите до полукипения.
  3. Высыпьте в кастрюлю морковь и яблоки, дождитесь закипания, добавьте сахар и убавьте огонь.
  4. Разведите крахмал с холодной водой и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, после чего продолжайте варить продукт в течение 3-5 минут, помешивая.

Фруктово-овощной кисель при ГВ способствует улучшению мозговой деятельности, зрительного восприятия, состояния кожи и состава крови.

Ягодный кисель

Напиток из свежих ягод заряжает положительной энергией, укрепляет сердце и сосуды, помогает с выработкой концентрации внимания.

Для него понадобится:

  • Ягода по вкусу — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л.
  • Вода — 2 л.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и помойте ягоды. Высыпьте их в подготовленную посуду, варите до полуготовности. В 50 мл резко прохладной воды размешайте крахмал и влейте в кастрюлю тонкой струей. Размешивая, варите 5-10 минут.

Клюквенный кисель с курагой

Блестящие гладкие волосы, крепкие ногти, ровная кожа с румянцем — об этом позаботится курага, а клюква противостоит нападкам вирусов и простуд.

Понадобится:

  • Клюква — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Сахар — 30-50 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л.
  • Вода — 1.5 л

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте курагу. Варите ее до тех пор, пока она не станет значительно мягче.
  2. Добавьте ягод, доведите до полуготовности.
  3. Разведенный в половине стакана холодной воды крахмал влейте в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, размешивая.

Напитку лучше дать настояться. При желании измельчите ягоды в блендере в нежнейшее пюре.

Овсяный кисель на воде

Этот вид напитка считается одним из самых эффективных при детокс курсе, т.е. курсе очищения организма. Овсянка поможет вернуть маме стройную фигуру значительно быстрее, займется налаживанием пищеварения. Овсяный напиток на воде рекомендуют при гастритах, язвах, заболеваниях печени и почек.

Для приготовления понадобятся:

  • Овсяные хлопья — 3-4 стакана
  • Вода — 1 л.

Все, что нужно — это залить хлопья и дать настояться 8-10 часов. Массу взболтать и процедить. Проварить жидкость около 5 минут. «Правильный» кисель не должен получиться слишком густым.

Банановый кисель

Такой кисель пьется теплым, благодаря этому жидкость активнее обволакивает и защищает слизистую желудка и горла.

Ингредиенты:

  • Банан — 2-3 шт.
  • Сахар — 20-30 г
  • Вода — 300-500 мл

Поставьте воду закипать. Растолките банан в пюре и перемешайте с сахаром, после чего залейте кашицу кипятком. Дайте настояться.

Фруктово-ягодный кисель

Добавляйте в коктейль продукты по желанию. Начинайте с тех, которые уже вошли в рацион.

Ингредиенты:

  • Фрукт на усмотрение — 2-3 шт.
  • Ягода на усмотрение — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л
  • Вода — 2.5 л.

Моем, очищаем, режем фрукты, подготавливаем ягоды. В кастрюле на выбор: смородина, вишня, черника, малина, клубника, брусника, не исключено добавление лимонного, имбирного, облепихового сока.

Заливаем фруктово-ягодный салат водой и варим до полуготовности. Добавляем сахар. Разводим крахмал в 100 мл холодной воды и вливаем в кастрюлю. Осталось дождаться, пока кисель дойдет до полного кипения, и дать ему настояться. Мякоть измельчите в блендере, чтобы получить максимум сока и добротных свойств.

Можно ли употреблять кисель кормящим женщинам

Если подходить к теме питания с серьезными намерениями, ответом на вопрос «допускается ли пить кисель во время лактации» станет твердое «да».

Уделите внимание общим рекомендациям:

  1. Оценивайте, насколько малыш физически готов воспринять новую пищу.
  2. Если симптом аллергии на еду присутствовал у членов семьи, правильно посетить с ребенком врача и сдать соответствующую пробу.
  3. Начинать нужно с универсальных продуктов и маленькими темпами наращивать дозировку.
  4. Перед тем, как перейти к употреблению киселя нового вкуса, сначала лучше проверить переносимость состава.
  5. Домашний кисель делается из исключительно натуральных ингредиентов, но это не относится к магазинным пачкам.

Не пренебрегайте нуждами тела, прислушивайтесь к малышу, отмечайте каждый маленький прогресс, и вы вернетесь к полноценной жизни медленными шагами.

Похожие публикации
Похожие статьи