Микроблейдинг бровей при грудном вскармливании

Микроблейдинг — это татуаж, который выполняется с помощью специального инструмента, оснащенного тонкими лезвиями. Преимущество такой процедуры заключается в натуральности конечного результата. Поскольку для этого используются специальные красители, некоторые женщины побаиваются делать микроблейдинг бровей при грудном вскармливании.

Что представляет собой татуаж, и какой нельзя делать?

Татуаж относится к малоинвазивным косметическим процедурам. Перманент вводится в верхние слои эпидермиса (микроблейдинг подразумевает введение красящего вещества на глубину 0,3-0,8 мм), чем и обуславливается временный результат. Эффекта от подобной косметической процедуры может хватить на срок от 6 месяцев до 3 лет. Зависит это от техники нанесения, используемого красящего вещества и индивидуальных особенностей организма.Есть несколько видов перманентного макияжа для бровей:

  • волосковый татуаж — мастер в точности повторяет естественный рост волосков с помощью нанесения соответствующих штрихов, наиболее натуральный тип татуажа, поскольку отличить рисунок от натуральных бровей практически невозможно;
  • растушевка — для придания формы и цвета бровям используется специальная машинка и смешивается несколько оттенков красящего вещества;
  • мягкая растушевка, или легкое тонирование бровей — выполняется с целью придания насыщенности натуральным волоскам;
  • шотирование — прорисовка бровей с учетом рельефных особенностей лица, из-за чего рисунок накладывается послойно;
  • микроблейдинг, или мануальный татуаж — штрихи наносятся специальным косметическим скальпелем, в результате чего прорисовка выполняется без размытостей

На вопрос, можно ли делать татуаж бровей кормящей маме, ответить отрицательно нельзя, поскольку кормление грудью не является противопоказанием к выполнению микроблейдинга или других видов татуажа ввиду недостаточного изучения вопроса безопасности процедуры для матери и ребенка. Но делать перманентный макияж и другие виды татуажа в период беременности и лактации не рекомендуется. Это связано с тем, что организм в этот период претерпевает изменения, и как он отреагирует на сделанный татуаж спрогнозировать не удастся.

Выполненный микроблейдинг при ГВ может стать причиной изменения цвета бровей ввиду глобальной гормональной защиты организма матери от чужеродных красящих веществ.

Есть и другие процедуры для красоты, которые не рекомендуется делать, как и татуаж, во время лактации. Например, ламинирование ресниц при грудном вскармливании может стать причиной сильной аллергической реакции, а также раздражения слизистой оболочки глаз. Поэтому рекомендуется обязательно сказать мастеру о том, что планируете выполнять ламинирование ресниц при ГВ. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом о возможности проведения данной процедуры.

Отличия тату от татуажа

Ответить на вопрос о возможности делать татуаж при грудном вскармливании, нужно понять, в чем заключаются отличия тату от татуажа. Данные процедуры проводятся одинаково, отличия заключаются лишь в технических вопросах. Для нанесения татуировки используется пигмент, который вводится в глубокие слои эпидермиса. Этим и обусловлен длительный эффект. Микроблейдинг бровей — это малоинвазивный способ нанесения перманента. Такая техника позволяет выполнять татуаж на участках с чувствительной и тонкой кожей, например, на губах или веках. Но большинство врачей придерживаются мнение, что татуаж при ГВ может навредить процессу лактации.

Как влияют компоненты красителя на грудное вскармливание?

Главный аргумент в пользу отказа от татуажа бровей при грудном вскармливании — возможность попадания пигмента в грудное молоко, а значит, и в организм младенца. В состав красителя входят вещества, которые могут негативно влиять на процесс кормления:

  • водно-спиртовой раствор легко проникает в организм матери, грудное молоко, а затем и в организм грудничка, нанося при этом вред ребенку (узнать такой перманент можно по невысокой стоимости);
  • гликоли (могут заменяться дистиллированной водой) — в большинстве случаев неопасны для кормящей мамы и ее малыша, но могут стать причиной аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

В большинстве случаев красящие вещества являются натуральными, а значит, не способны вызвать неприятных последствий. Но рекомендуется отказаться от данной процедуры в том случае, если ее стоимость слишком низкая. Это может означать, что в своей работе мастер использует некачественный перманент. Если возник вопрос у молодой мамочки, можно ли кормящей маме делать микроблейдинг бровей, то ей нужно понимать, что в период лактации в организме происходят гормональные изменения. Они являются причиной не только внешних перемен. Наличие лактационных гормонов в организме молодой мамы может стать причиной нарушения водно-солевого обмена и метаболизма. Из-за этого пигмент может расцениваться организмом как чужеродный объект, в результате чего вырабатываются антитела, действие которых направлено на выведение красящих веществ. Такая гормональная защита может приводить к неравномерному распределению пигмента, а также его неестественному цвету. Это может стать причиной отказа от процедуры во время лактации. Во время татуажа бровей может использоваться местный анестетик — Лидокаин.
Этот препарат можно применять при грудном вскармливании, но в инструкции указано, что допускается это только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает риск для ребенка. Поэтому стоит не один раз подумать, прежде чем соглашаться на данную косметическую процедуру.

Возможные проблемы

Поскольку во время грудного вскармливания в организме женщины происходят некоторые изменения гормонального фона, процедура микроблейдинга бровей может не дать ожидаемого результата. Возможны следующие проблемы:

  1. Наличие сильного болевого синдрома. Во время лактации у многих женщин наблюдается снижение болевого порога, в результате чего процедура может быть чересчур болезненной. Напрямую это никак не влияет на выработку молока, налаживание ГВ, проблемы могут возникнуть лишь с количеством гормона окситоцина. Но при дальнейшем полноценном кормлении данная проблема устраняется.
  2. Болевой стресс. Это самое негативное последствие, которое может стать причиной прекращения процесса лактации. Связана данная проблема с тем, что из-за стресса грудное молоко может просто-напросто пропасть, причем даже частое прикладывание не всегда способно возобновить выработку молока.
  3. Неожиданное поведение краски. Во многих салонах красоты мастера отказываются делать татуаж бровей при ГВ, ссылаясь на гормональную защиту кормящей матери. Срок длительности эффекта от микроблейдинга в данном случае резко уменьшается: вряд ли он продержится более 3-4 месяцев, что является не совсем тем ожидаемым результатом процедуры, ради которого кормящая мама идет на осознанный риск. Может случиться и такое, что краска не схватится или изменит цвет. По этой же причине не рекомендуется красить волосы при грудном вскармливании.
  4. Трудности в уходе. После процедуры на месте татуажа образуются корочки, которые ни в коем случае нельзя отрывать или мочить. Ускорить процесс заживления помогут специальные кремы. В этом и заключается сложность: необходимо найти время на ухаживающие процедуры, оградить лицо от рук ребенка и подыскать себе замену для прогулок с малышом, пока внешность не придет в норму.
  5. Риск заражения, причем инфекция может проникнуть не только в салоне во время процедуры, но и после татуажа, поскольку домой женщина пойдет с открытой раной. Поэтому нужно ответственно относиться к выбору мастера, поскольку процедура микроблейдинга появилась не так давно. Проблема заключается также и в том, что лечить кормящую маму от инфекции будет сложно.
  6. Аллергическая реакция. Для перманентного макияжа используются натуральные красители, но и в этом случае аллергия может проявить себя. Причем появиться она может даже с учетом того, что до беременности и родов такой проблемы никогда не было. А для лечения кормящей мамы можно использовать далеко не все препараты. Аллергическая реакция может возникнуть и у грудничка.

Лактация не является причиной отказа от микроблейдинга бровей, поскольку молекулы краски не способны проникнуть в грудное молоко и навредить малышу. Но есть другие противопоказания, например, индивидуальная непереносимость и пониженный болевой порог. К тому же существуют побочные эффекты от процедуры, устранить которые крайне сложно.

Похожие публикации
Adblock detector