Можно ли есть варенье при грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации женщина как никогда испытывает тягость к сладким продуктам. Но далеко не всякое лакомство полезно. Тогда кормящая мама решается на доступный продукт – варенье. Казалось бы, натуральный, экологически чистый десерт не навредит ей и ее малышу. Но можно ли кормящей маме варенье – серьезный вопрос, который стоит изучить поближе.

Полезно ли варенье при грудном вскармливании?

Существует варенье двух типов изготовления – домашнее и промышленное. Варенье при грудном вскармливании, изготовленное промышленным путем, может серьезно подорвать здоровье матери и ребенка. Ведь в его состав порой входит немалое количество различных веществ и консервантов, которые противопоказаны как для ребенка, так и для мамы.

Распространенные консерванты в промышленном варенье:

  • гидроксиметилфурфурол, который образуется при распаде сахара в повышенных температурах;
  • хлорид кальция – раздражает кишечник, что может привести к язвенной болезни;
  • стабилизаторы, загустители – показатели низкого качества продукта;
  • калия сорбат – одна из безопасных добавок, при условии небольшого количества в продукте;
  • красители – сильнейшие аллергены.

Кроме того, происхождение сырья неизвестно, поэтому пользы от вкусности можно не ждать.

Кормящим женщинам на заметку! Домашнее варенье при грудном вскармливании – одно из немногих полезных десертов. В нем много витаминов и микроэлементов. Главное его преимущество – отсутствие химических добавок в составе.

Польза домашнего продукта:

  • актуальный десерт зимой и весной;
  • повышает выработку серотонина – гормона радости;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает силы;
  • благотворно действует на нервную систему.

Варенье, изготовленное в домашних условиях, имеет благоприятное воздействие на организм матери и дитя. Им можно лакомиться, но без фанатизма, ведь варенье может нанести немалый вред:

  • чрезмерное количество сахара может спровоцировать аллергию у малыша;
  • лакомство, употребляемое в излишних количествах, плохо скажется на фигуре матери;
  • варенье придает материнскому молоку сладкий вкус – при дальнейшем кормлении грудью малышу может показаться невкусным более пресное молоко;
  • некачественный продукт, приготовленный с нарушением технологии, забродивший, ненадлежащего хранения способен вызвать сильнейшее отравление.

Особенно надо учитывать вред домашнего варенья при ГВ тем, кто покупает лакомство на рынках у «бабушек». Следует знать, что такой продукт может оказаться некачественным. Никто не даст гарантии, что он безопасен на 100%.

Особенности употребления при лактации

Разобравшись в том, можно ли варенье при грудном вскармливании, необходимо узнать как его есть и в каких количествах. Особенно, когда ребенок новорожденный. Как и большинство продуктов питания, варенье надо вводить в рацион мамы постепенно.

Домашний продукт специалисты рекомендуют начинать вводить на 2 месяце ребенка. Сначала попробовать 1 ложечку варенья утром. Затем 1-2 суток необходимо внимательно проследить за ребенком, не появится ли сыпь или другие негативные последствия. Если все хорошо, через день кормящей матери можно полакомиться 2 ложечками варенья. Дозировку разрешается довести до 5 чайных ложечек в сутки. Не всякое варенье можно есть маме двухмесячного малыша. С продуктами из некоторых фруктов и ягод нужно повременить.

Влияние на ребенка через кормление

Все продукты, съеденные кормящей женщиной, с молоком матери попадают в организм ребенка. Поэтому то, что получает мама во время еды, влияет и на грудничка. В случае с вареньем, необходимо отдавать предпочтение качественному продукту, прошедшему правильную, продолжительную термическую обработку. В ее процессе уничтожаются все бактерии и вредные микроорганизмы. Кормящей матери не подойдут: варенья-пятиминутки и протертые ягоды с сахаром, не подвергшиеся варке.

Какие виды варенья разрешены

Есть несколько видов варенья, которые без проблем можно есть с первых месяцев жизни ребенка. К ним относится продукт из яблока. Лучше предпочесть варенье из зеленых плодов. Красные яблоки могут вызвать у грудничка сыпь. После яблочного десерта можно постепенно начинать вводить в рацион другие полезные виды варенья.

Во время кормления грудью маме без опаски можно употреблять варенье из низкоаллергенных сортов фруктов и ягод, обладающих следующими полезными свойствами:

  • варенье из сливы действует как слабительное, помогает при отеках;
  • из крыжовника укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • из абрикоса мягко очищает кишечник, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • персиковое улучшает деятельность головного мозга, помогает при пониженной кислотности желудка;
  • вишневое повышает гемоглобин, снижает свертываемость крови;
  • грушевое помогает при заболеваниях поджелудочной железы, улучшает обмен веществ.
Внимание! Многих интересует вопрос, можно ли употреблять малиновое варенье кормящей маме? Ведь ягода славится своими целебными качествами, помогает при простуде, снижает температуру. Ответ на него – можно, но в разумных пределах. Его дозировку ограничивают до 4 чайных ложек. Малина может вызвать диатез у ребенка.

С 6 месяцев можно вводить в рацион варенье из ягод и фруктов, считающихся аллергенными. Делать это нужно осторожно, начиная с 1 чайной ложки, затем внимательно следить за самочувствием мамы и ребенка. Совсем отказываться от него не стоит, ведь такое варенье обладает следующими целебными качествами:

  • варенье из клубники и земляники понижает давление, обладает противораковым действием;
  • из смородины расширяет сосуды, очищает кровь, улучшает аппетит;
  • черничное благотворно влияет на зрение, восстанавливает силы;
  • брусничное лечит авитаминоз, укрепляет иммунитет;
  • из цитрусовых тонизирует, снижает холестерин, служит профилактикой простудных заболеваний.

Чтобы внести разнообразие в питание матери, варенье можно использовать для приготовления блюд и выпечки.

Под запретом: какое варенье следует исключить

Женщинам, имеющим предрасположенность к аллергии, не стоит употреблять варенье из цитрусовых. Все ягоды и фрукты красного цвета тоже могут вызвать аллергию. Большое значение имеет способ приготовления варенья. Нельзя принимать испорченный, забродивший продукт, магазинное варенье с истекшим сроком годности.

Мнение специалистов

Специалисты не рекомендуют сильно увлекаться сладостями. Безопасное лакомство может быть полезно только в количестве нескольких ложек. Чрезмерное употребление может сформировать зависимость от сладкого и негативно отразиться на обмене веществ. Главное – ограничить количество лакомства. Если употреблять продукт свыше нормы, есть риск навредить здоровью малыша с самого детства.

Домашнее варенье – полезный продукт, если его съедать в умеренном количестве. Вводя его в свое меню, кормящей матери нужно помнить о правильной технологии приготовления любимого народного лакомства.

Похожие публикации
Adblock detector