Употребление стручковой фасоли при ГВ: за и против

После рождения малыша кормящая мама должна тщательным образом следить за своим питанием, выбирая только самые правильные и полезные продукты, которые не могут нанести ребенку вред. Поэтому молодые женщины стараются придерживаться диеты и избегают пищи, способной вызвать колики, например, горох и прочие белковые продукты. Но у многих мамочек возникает вопрос: а можно ли вводить в рацион стручковую фасоль при ГВ — еще один продукт из семейства бобовых? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Фасоль при грудном вскармливании для мамы

Стручковая фасоль при ГВ — незаменимый и очень полезный продукт, который нужно употреблять регулярно. Разнообразный витаминно-минеральный состав и низкая калорийность растения обеспечат организм женщины всеми необходимыми полезными веществами без опасения набрать лишние килограммы. Вместе с тем ребенок будет получать жизненно важные микроэлементы вместе с молоком матери, что будет благотворно влиять на его пищеварительную систему и полноценное развитие.

Полезные свойства бобового продукта, состав

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов употребление кормящей мамой фасоли всего пару раз в неделю восполнят организм недостающими элементами, такими как:

  • витаминами A, E, группой B, а также аскорбиновой кислотой;
  • железом, кальцием, цинком, серой и прочими минералами;
  • белком;
  • аминокислотами.

В отличие от обычной фасоли зеленые стручки богаты клетчаткой, что будет способствовать отличному пищеварению как матери, так и грудничка. При замораживании не теряет своих свойств, поэтому этот продукт можно принимать в пищу в любое время года, придавая жизненную энергию и кормящему, и растущему организму.

Можно ли кормящей маме стручковую (спаржевую) фасоль — вопрос совершенно риторический. Конечно, да. Так как введение в недельный рацион этих зеленых стручков поможет избежать авитаминоза и восстановит работу пищеварительной системы после беременности и родов.

Спаржевая фасоль — введение в рацион кормящей

Стручковая фасоль при грудном вскармливании по советам педиатров должна вводиться в рацион не ранее 4-месячного возраста малыша. Это ограничение связано с тем, что у новорожденных к этому времени уже сформирована пищеварительная система и реакция на появление нового продукта будет минимальной. Врачи советуют начать с 3-4 кусочков отварной спаржи перед утренним кормлением, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за состоянием грудничка. Если не возникнут колики, и живот не будет пучить, то количество можно будет постепенно увеличивать.

Зеленая фасоль, в отличие от asparagus, не вызывает аллергию, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе каждой мамочки в период лактации. Но все же на ночь кушать ее не стоит, так как это белковое растение и может вызвать метеоризм как у матери, так и у младенца.

Консервированная фасоль — как правильно выбрать?

После введения в рацион стручковой фасоли можно попробовать и обычную, красную или белую. Но не все умеют ее готовить, поэтому предпочитают покупать консервированную. И чтобы не ошибиться и приобрести качественный продукт, существует ряд правил, которым надо следовать:

  1. Лучше покупать бобовые в стеклянных банках, чтобы можно было разглядеть зерна и состав консервов.
  2. Плоды должны быть небольшими и одинакового размера.
  3. В качественных упаковках количество жидкости не превышает 40%.
  4. Некачественные зерна в составе не должны быть заметны, их количество по стандартам не более 3%.

Если приобретаются консервы в жести, то банку следует потрясти. В хорошей продукции будет небольшое хлюпанье, а в плохих будет слышно, как фасолины свободно плескаются в жидкости.

Срок годности у консервированной фасоли не более 2 лет и хранить ее надо в сухом прохладном месте.

Как правильно приготовить фасоль, если женщина на ГВ?

Можно ли приготовить фасоль при ГВ, чтобы она сохранила максимум полезных качеств, волнует каждую кормящую маму. Поэтому мы подобрали несколько рецептов, которые помогут в этом вопросе.

Блюда из фасоли

Стручковые бобы — универсальный продукт. Их можно тушить, жарить, варить, добавлять в супы и вторые блюда. Они прекрасно сочетаются со многими видами пищи и могут употребляться в любое время суток. В период лактации лучше всего есть вареную или тушеную фасоль, чтобы не перегружать свой желудок и не навредить состоянию малыша. Ее лучше всего добавлять в конце приготовления, что позволит сохранить максимум полезных веществ овоща. Солить блюда не следует, для большей пользы можно добавлять немного соевого соуса.

Овощное рагу

Возьмите сезонные овощи, которые не вызывают аллергию у мамы: картофель, морковь, томаты, кабачок. Нарежьте их небольшими кубиками и сложите в кастрюлю или сотейник. Налейте немного воды и тушите до готовности. За 5-10 минут до отключения добавьте порезанные стручки, зелень и любимые специи.

Фасолевый суп-пюре

Для этого молочного блюда надо брать хорошие стручки, мягкие и без хвостиков. Их моем и складываем в кастрюлю. Добавляем очищенный и нарезанный картофель и репчатый лук. Заливаем водой так, чтобы она едва доходила до края овощей и ставим на огонь. После того как картофель будет готов, сливаем отвар, а овощи перемалываем блендером или миксеров в пюре, постепенно добавляя молоко и бульон до нужной консистенции. Крем-суп солят и перчат в самом конце.

Фасоль, запеченная в горшке

В этом рецепте используется свинина, но для большей пользы можно взять и куриное филе. 250 г мяса обжарить с одной луковицей, в сковороду добавить 400 г зеленой фасоли, 2 нарезанных помидора без кожицы и 2 ч. л. муки и продолжать держать на огне, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду и тушить до загустения, чтобы жидкость немного выпарилась, посолить, поперчить. Полученную массу разложить по горшочкам равномерно и залить взбитым с 2 ст. ложками сметаны яйцом. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать 10 минут.

Противопоказания к использованию фасоли у женщин при ГВ

Когда выделяется грудное молоко важно следить за правильным питанием. Так как именно в это время обостряются хронические заболевания и не все продукты годны к употреблению. Так бобовые лучше не принимать в пищу при появлении признаков следующих болезней:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • колита;
  • при повышенной кислотности желудка.

Для устранения симптомов метеоризма кормящей женщине следует больше есть укропа, который снизит газообразование у нее, и избавит от коликов ребенка.

Период грудного вскармливания очень важен для развития маленького организма, поэтому мамы должны внимательно следить за рационом и кушать только полезные и качественные продукты. Если во время лактации вы употребляли стручковую фасоль, то напишите об этом в комментариях и поделитесь этой информацией с другими молодыми мамами. Ваш опыт будет очень полезен для всех.

Похожие публикации
Adblock detector