Тыква при грудном вскармливании

Польза употребления тыквы при грудном вскармливании несомненна, однако при введении этого продукта в рацион молодой маме нужно соблюдать несколько важных правил, которые помогут избежать возможных отрицательных реакций со стороны детского организма.

Польза тыквы

Тыквенная мякоть — это кладезь витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для кормящей матери в первый месяц после родов. Они позволяют восстановить силы и поддержать баланс полезных веществ в период лактации. Употребляя тыкву, женщина восполняет дефицит каротина, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта, железа, фосфора. Эти компоненты приносят пользу не только молодой матери. Если она кормит новорожденного грудным молоком, то вместе с питательной жидкостью витамины и минералы поступают в организм младенца и благотворно влияют на его развитие. Употребление тыквы во время грудного вскармливания позволяет:

  • ускорить заживление кожи и слизистых оболочек после трудного процесса родов;
  • восстановить состояние ногтей и волос;
  • нормализовать пищеварение, улучшить моторику кишечника и устранить запоры;
  • восстановить работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков, железодефицитной анемии;
  • уменьшить усталость, раздражительность, нервозность, устранить проблемы со сном.

При кормлении грудью женщина может есть не только мякоть овоща. Не меньше пользы принесет употребление тыквенных семечек: при грудном вскармливании они могут стать прекрасным источником незаменимых жирных кислот, которые участвуют в большинстве биохимических процессов человеческого организма. Кроме того, этот продукт является эффективным профилактическим средством против гельминтов.

Возможные ограничения

Важно помнить, что тыква, как и многие другие продукты, может вызывать у младенца аллергию и проблемы с пищеварением. Непереносимость этого продукта проявляется у ребенка возникновением кожной сыпи, изменениями стула и болями в животе. Чтобы исключить риск развития аллергии, кормящей маме рекомендуется начинать употребление овоща не ранее чем через 1 месяц после родов.

Чтобы понять, можно ли кушать тыкву при лактации, женщине необходимо начать с небольшой порции овоща и внимательно наблюдать за реакцией детского организма.

Если младенец хорошо отреагировал на введение продукта в мамин рацион, количество тыквенной мякоти в рационе можно постепенно увеличивать, не превышая максимально допустимую дозу — 100 г в день. При этом предпочтение лучше всего отдавать термически обработанному овощу. Если у ребенка наблюдаются признаки аллергии, от тыквы кормящей маме придется отказаться минимум на 2 месяца. По прошествии этого времени можно попробовать снова ввести тыкву в меню, т. к. пищеварительная система ребенка совершенствуется и высока вероятность, что он уже сможет усвоить содержащиеся в овоще вещества. Молодой матери нужно обязательно убедиться в том, что у нее нет противопоказаний к употреблению тыквы. От овоща следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости продукта и следующих нарушений:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гипоацидный гастрит в острой форме.

Как выбирать тыкву

Кормящей маме важно употреблять в пищу только качественные продукты, поэтому к выбору тыквы нужно отнестись особо внимательно. Чтобы приобрести вкусный спелый овощ, который принесет максимум пользы самой женщине и ее ребенку, следует оценить внешний вид плода. У него должна быть ровная поверхность без вмятин, повреждений и следов гниения. Кожура спелой тыквы твердая, плотная, может иметь голубоватый, зеленый или оранжевый цвет (в зависимости от сорта). Считается, что овощ с голубым окрасом самый сладкий. Плодоножка у тыквы должна быть засохшей — это говорит о том, что плод созрел. Цвет мякоти у вкусной спелой тыквы — насыщенный желтый или ярко-оранжевый. Знатоки не советуют приобретать слишком крупные плоды, т. к. они часто бывают неспелыми или невкусными. Кроме того, овощи большого размера неудобно хранить.

Популярные рецепты

Тыкву кормящая мама может есть как самостоятельный продукт — в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленной на пару. Разнообразить меню помогут вкусные и полезные блюда с добавлением мякоти овоща. Используют следующие рецепты:

  1. Тщательно промыть 1 стакан круглого риса, залить крупу 500 мл воды, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, огонь убавить, положить в кастрюлю щепотку соли, варить еще 15 минут. Очищенную тыкву нарезать маленькими кубиками, смешать с разбухшим рисом, добавить 2 стакана кипящего молока и 2-3 ст. л. сахара. Варить кашу еще 10-15 минут, накрыв крышкой, затем укутать полотенцем и настоять 20 минут. По желанию можно добавить сливочное масло.
  2. 250 г тыквенной мякоти и такое же количество свежего картофеля очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и поставить вариться на медленный огонь до готовности. Затем жидкость слить в отдельную емкость, массу измельчить блендером до образования пюре, добавить отвар, соль, зелень. При подаче добавить ложку сметаны.

Также тыкву можно использовать в приготовлении гарниров, супов, выпечки, десертов.

Похожие публикации
Похожие статьи