Сколько варить тыкву для ребенка

Тыква для ребенка — необходимый продукт. Низкий уровень калорийности, содержание витаминов, минералов. Приятный вкус, яркий цвет понравятся малышу. Важно правильно приготовить ценный овощ. Существует множество рецептов, способов, как приготовить тыкву ребенку до года.

Польза тыквы для ребенка разного возраста

Использование тыквы для приготовления блюд полезно для всех возрастов — детей с 4 месяцев, взрослых мужчин, женщин. Содержание бета-каротина в 100 граммах продукта составляет суточную норму больше, чем в моркови. Организм преобразует микроэлемент в витамин А.

Важно! Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию, желтизну кожи. Достаточно одного тыквенного блюда раз в два-три дня.

Детям с 4-месячного возраста помогает работе пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, улучшает перистальтику. Как результат, снижается количество колик, стул приходит в норму. Регулярное употребление способствует полноценному развитию костных тканей, зрительной системы.

Детям старшего возраста полезна при гиперактивности, успокаивает нервную систему. Улучшается качество, продолжительность сна, память, восприятие информации.

Независимо от возраста, клетчатка нормализует процесс пищеварения, выводит вредоносные вещества. Калорийность низкая, усваивается легко, что особенно важно для несформированного детского организма. Регулярное употребление выравнивает кислотный баланс желудочного сока. Витамин Т способствует расщеплению жировой ткани. Блюда домашнего приготовления будут незаменимы в рационе ребенка.

При изменениях подросткового периода тыквенную мякоть используют в косметических целях. Для лечения угревой сыпи, снижения воспалительных процессов делают компрессы для лица, наносят в виде маски.

Особенности введения тыквы в прикорм

Тыквенные блюда содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Возраст, с которого начинается введение продукта в рацион, зависит от нескольких факторов. Первое — способ основного кормления. Малышам на искусственном вскармливании овощ начинают давать немного раньше.

Продукт вводится после освоения грудничком стандартного набора овощей, фруктов — кабачок, брокколи, яблоко, подобные.

Тыквенный сок разрешен с 4 месяцев. Первая порция — половина маленькой ложки. К годовалому возрасту увеличивают до 100 мл. Сырой овощ не используют, сок готовят из продукта, прошедшего термическую обработку.

Пюре — детям на ИВ (искусственном вскармливании) разрешено с 5 месяцев, на ГВ — с 6-7. Каши — с 7-месячного возраста. Можно смешивать тыквенное пюре с кашами, другими овощными пюре. Супы — приблизительно в 8 месяцев. Сколько варить тыкву для ребенка — до 30 минут.

Внимание! Вводить в прикорм ранее указанных сроков не следует. Пищеварительная система малыша может оказаться неготовой. Вреда получится больше, чем пользы.

Оставшуюся от приготовления часть тыквы можно заморозить. Продукт хранится долго, сохраняет полезные свойства.

Как выбрать самый лучший сорт

Выбрать полезный, спелый овощ достаточно просто:

  1. Кожура — плотная, не «деревянная», отсутствуют вмятины, трещины, темные мягкие пятна. Яркий цвет показывает уровень содержания каротина — чем более насыщенный цвет, тем выше доля витамина.
  2. «Хвостик» — темный, сухой, без признаков влаги, гниения.
  3. Лучше покупать цельный овощ. Некоторые продавцы срезают подпорченные части, продают оставшееся. Вкус таких овощей горьковатый, неприятный.

Для питания используют три сорта — мускатная, крупноплодная, твердокорая. Мускатная считается наиболее вкусной, полезной, форма вытянутая. Имеет меньший срок хранения. Крупноплодная — классический вариант. Форма сплюснутая, цвет насыщенный. Крахмал во время хранения преобразуется в сахар. Хранятся долго, сохраняя вкус, пользу. Твердокорая — овальные плоды, кожура твердая с зеленоватыми полосами. Сорт несладкий, для деток может не подойти.

Декоративные сорта разных форм, размеров, цветов в пищу не пригодны.

Варианты приготовления и рецепты блюд из тыквы для детского меню

Первым рецептом для малыша должно стать пюре. Мягкая, однородная консистенция, сочный цвет, сладковатый вкус — большинство детей остаются в восторге. Условия приготовления разнообразны — паровая обработка, варить, запекать.

В кастрюле

При помощи кастрюли можно приготовить каши, супы, пюре. Простой рецепт, как варится тыква для прикорма ребенку:

  • овощ очищают от кожуры, режут на небольшие квадраты, полосками;
  • для каши дополнительно понадобятся манка, молоко, сливочное масло, соль, сахар;
  • кусочки варят на молоке, пока мякоть не станет слегка разваливаться;
  • манку смешивают с половиной стакана воды;
  • в кипящее молоко, помешивая, вводят манку, доводят до готового состояния;
  • добавляют оставшиеся ингредиенты по вкусу.

В микроволновке

Микроволновые печи стали неотъемлемой частью кухни. Приготовить тыквенные блюда можно быстро, просто. Время готовки — до 15 минут. Простой способ, как сварить тыкву ребенку в микроволновке:

  • кусочками нарезают овощ;
  • стенки специальной посуды обмазывают сливочным маслом;
  • нарезанную тыкву смешивают с сахаром, перекладывают в емкость, заливают водой;
  • готовят 10 минут, после остывания добавляют мед.

Детям понравится сочетание с курагой, орехами, черносливом.

В мультиварке

Готовят разными способами — отдельно с сахаром, медом (как в микроволновке), в сочетании с другими ингредиентами. Например, тыква с яблоками. Понадобятся дополнительно: сливочное масло, вода, сахар, орехи. Толщина кусочков — до 1,5 см. Яблоки, тыкву смешивают, ставят в режим «Тушение». Длительность — 1 час. Подают с медом, орехами.

Приведены несколько простых рецептов. Другие разнообразные варианты приготовления подскажет интернет.

Похожие публикации
Adblock detector