Огурцы при грудном вскармливании

До достижения младенцем двухмесячного возраста женщина в период лактации должна тщательно следить за своим рационом. Некоторые продукты питания существенно влияют на качество молока и могут спровоцировать дискомфорт в кишечнике у грудничка или вызвать запор. Употребление в пищу свежих овощей обязательно, но после родов женщины задаются вопросом, можно ли кормящим мамам свежие огурцы и в каком количестве их можно кушать.

Какая польза в огурцах?

Свежие огурчики содержат большое количество полезных элементов в своем составе. В свежих овощах содержатся:

  • Химические микроэлементы (магний, калий, хлор, железо, йод, цинк, бром).
  • Витамины группы В, РР, D и С.
  • Кислоты органического происхождения (тартроновая, ланолеиновая).
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Клетчатка (действующий компонент).
  • Крахмал.

Вода, находящаяся в составной таблице на первом месте, сравнима с дистиллированной. Посредством этого элемента из организма кормящей женщины выводятся токсины, нормализуется работа почек и мочевыводящих путей. Пищевые волокна, содержащиеся в огурцах, способствуют похудению, восстанавливая кишечную перистальтику.

Органические кислоты притормаживают обмен углеводов. Химические микроэлементы восстанавливают работу внутренних органов, снимают отеки и придают коже эластичность. Йод отвечает за нормализацию работы эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы.

Женщинам, у которых был диагностирован панкреатит или гастрит, рекомендуется съедать по 1 плоду в сутки.

В огуречной мякоти присутствует большое количество витаминов. Элементы действуют на клеточном уровне, участвуя в обменных процессах. Группы витаминов укрепляют нервную систему, улучшают настроение и снижают уровень сахара (незначительно) при сахарном диабете.

Когда можно начинать есть огурцы?

В первые 2-4 недели после того, как женщина родила ребенка, контроль над продуктами питания, входящими в рацион мамы, должен быть тщательным. Любое переедание или употребление в пищу некачественной, острой и другой «вредной» пищи чревато негативными последствиями в виде излишнего газообразования у младенца.

Свежие плоды в небольших количествах можно есть через месяц после родов. Гинекологи напоминают, что диеты в этот период запрещены. Мнение некоторых мам относительно безопасности «огуречной диеты» сильно преувеличены. Правильно питаться необходимо начинать сразу после родов.

Огурцы, выдержанные в маринаде, употреблять в пищу можно через 2-3 месяца после родов. Соленые огурцы при грудном вскармливании нормализуют повышенную желудочную кислотность. Необходимо помнить, что в таких огурцах содержится уксус, который влияет на вкус и качество грудного молока.

В каком виде лучше кушать?

Первые полгода грудного вскармливания у ребенка возможно появление дополнительных аллергических реакций. Причина кроется в веществах, попадающих в организм младенца вместе с материнским молоком.

Огурцы при грудном вскармливании лучше всего есть в свежем виде в составе овощных салатов.

В рацион они вводятся постепенно, сначала в небольших количествах. Важно при этом наблюдать за самочувствием новорожденного. Если малыш спокоен и у него отсутствует диарея или запор, количество потребляемых огурцов можно увеличить вдвое. Со временем в салаты можно добавлять другие овощи, например, помидоры или квашеную капусту.

Присутствие в супах соленых огурцов допустимо. Порция должна быть минимальной, в рассольник можно класть не более 2-х небольших маринованных огурцов. Бочковые плоды добавлять в горячие блюда не рекомендуется, они слишком кислые и острые, с характерным запахом гвоздики. Идеально подойдут малосольные огурцы.

Как выбрать огурцы?

При выборе свежих овощей необходимо обратить на внешний вид плодов. Наощупь спелые овощи должны быть плотными, без видимых повреждений. При визуальном осмотре необходимо обратить внимание на цвет плода. Он должен быть зеленым и однотонным, без видимых «подпалин» и вкраплений.

При надавливании на огурцах не должно оставаться вмятин и деформаций. Свежий плод приятно пахнет, плодоножка (при прищипывании) упругая и твердая. Пупырышки и шипы (в зависимости от сорта) должны быть плотными. Большое количество шипов на поверхности плода может сигнализировать о том, что овощ был не в сезон выращен в теплице с применением химикатов.

Покупать лучше всего небольшие огурцы правильной удлиненной формы (не изогнутые). Оптимальный размер огурца составляет 10-12 см. Такие плоды также удобно закатывать или мариновать.

Рецепты салатов

Домашние салаты из свежих овощей нельзя заправлять майонезом. Для заправки необходимо использовать натуральные растительные масла холодного отжима (оливковое и подсолнечное) или нежирную сметану. Перед приготовлением необходимо внимательно осмотреть овощ на предмет гнили.

Салат «Весенний» готовится из следующих ингредиентов:

  • шпинат;
  • укроп;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • соль.

Все овощи тщательно промыть. Шпинат и укроп мелко порубить. С огурцов удалить кожицу, плод разрезать вдоль. Половинки огурца посолить и оставить на несколько минут. Помидор нарезать небольшими кубиками и добавить к зелени. Подсоленный огурец нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом. Пикантную ноту салату придадут несколько капель лимонного сока.

Салат из огурцов и болгарского перца состоит из двух компонентов. При желании в него можно добавить зелень. Овощи промыть, нарезать соломкой и посолить. Заправлять можно сметаной.

Итоги

Перед тем, как включить в рацион свежие или консервированные овощи во время беременности и лактации, необходимо проконсультироваться со специалистом. Все ингредиенты салатов (помидоры, огурцы, капусту, перец) рекомендуется попробовать отдельно и понаблюдать за реакцией организма. При соблюдении всех предписаний качество молока после употребления огурцов не изменится.

Похожие публикации
Похожие статьи