Можно ли кормящей маме есть зеленые или печеные яблоки

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании? Молодые мамочки при кормлении грудью часто теряются в вопросах диеты. С одной стороны, их питание должно быть разнообразным, питательным и богатым на витамины и микроэлементы. С другой стороны, огрехи их питания приводят к расстройству пищеварения у малыша: к газикам, запору, вздутию животика и к аллергическим высыпаниям на коже. И кушать хочется, и страшно съесть то, что навредит крохе. Полезны ли маме яблоки при лактации?

Грудное молоко имеет особенность — на его вкусовые свойства и состав влияет питание кормящей мамы. Каким образом это происходит, и можно ли кормящей маме яблоки?

Механизм образования грудного молока

Лактация в организме родившей женщины запускается под действием гормонов — окситоцина и пролактина. Уже на поздних сроках беременности образуется незрелое женское молоко — молозиво. Оно может подтекать на белье. Состав молозива концентрированный, оно может иметь желтоватый оттенок. Через несколько дней после рождения ребенка молозиво заменяется на зрелое грудное молоко. Прибывать оно может резко и болезненно, грудь опухает и наливается.

Состав грудного молока делает его идеальной пищей для вскармливания ребенка. Когда мамочка что-либо съедает, пищевой комок переваривается под действием пищеварительных соков. Питательные молекулы из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и отправляются в нуждающиеся органы и ткани. Часть их попадает в сосуды молочных желез, затем в альвеолы и молоко.

Грудное молоко состоит из молекул, которые попали в организм женщины вместе с пищей. Время обновления молока в железах — от 8 до 24 часов. То есть яблоки для мамы (вернее, питательные компоненты из них) через это время окажутся в пищеварительной системе ее ребеночка.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Яблоки — кладезь полезных веществ: клетчатки, микроэлементов и витаминов. Особенно ценные плоды — это те, которые недавно были сорваны с дерева. Они еще "живые", богатые биологически активными ингредиентами, которые профилактически действуют на причины многих заболеваний. Яблочки — еда долгожителей. Привезенные из дальних стран фрукты менее полезны. Длительное хранение, обработка воском и другими химическими веществами снижают их оздоравливающие свойства. Многие импортные фрукты полезны лишь из-за содержания клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и улучшает стул. Яблоки кормящей маме кушать необходимо. Правильные яблочки содержат:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • моно и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • воду;
  • белки-жиры-углеводы;
  • витамины: РР, К, Н, Е, С, группы В, А;
  • макроэлементы: серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций;
  • микроэлементы: йод, цинк, рубидий, марганец, селен, бор, молибден, железо, фтор, медь.

Беременность в большинстве случаев сопровождается анемией, в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Роды связаны с потерей крови, кормление грудью способствует падению уровня красных кровяных телец. Яблоки при ГВ повышают концентрацию сывороточного железа, которое входит в состав железосодержащего белка — гемоглобина.

Состояние после операции кесарева сечения и после естественных родов может осложняться сложностями с естественной дефекацией. Яблоки для мамы помогут и в этом случае. Они активизирует перистальтику в отделах кишечника и способствуют его регулярному опорожнению.

Могут ли яблочки нанести вред при грудном вскармливании?

Задавая вопрос: можно ли яблоки при грудном вскармливании, женщины заботятся о состоянии здоровья грудного малыша. Самые распространенные нарушения в организме крохи: газики, боль в животике и аллергические высыпания на коже. Реакцию в виде сыпи могут спровоцировать красные яблоки.

В кожуре красных яблок содержится высокая концентрация бета-каротина. Это естественный краситель, который и придает яблочкам яркий красивый красный цвет. Если кормящая мать в течение жизни уже испытывала на себе аллергические симптомы после употребления в пищу яблок (опухание лица, крапивница, боль в животе, понос), то в таком случае рисковать не стоит.

Зеленые яблоки содержат в кожуре минимальное количество бета-каротина, которое не вызывает реакции гиперчувствительности.

Реакция может развиться на пыльцу плодовых деревьев, поэтому плоды нужно тщательно мыть перед употреблением. Химические вещества, которыми обрабатывает плоды во время созревания (пестициды) могут спровоцировать сыпь на кожных покровах грудного малыша.

Как правильно выбрать яблоки для кормящей мамы?

Решая, можно ли кормящей маме фрукты-яблоки, подбирайте правильный продукт. Яблочки могут нанести вред или принести пользу. Правильные яблоки для кормящей мамы имеют следующие параметры:

  • выращены в экологически чистом районе без использования химикатов;
  • росли в данной местности и правильно хранились;
  • имеют зеленную кожуру;
  • обладают ярким приятным вкусом и ароматом;
  • чисто вымыты.

Внешний вид яблок не должен играть решающего значения при выборе. Часто неказистое мелкое яблочко намного полезнее яркого блестящего крупного фрукта. Плоды на рынке часто покрывают слоем воска для презентабельности внешнего вида. Перед тем как съесть такие плоды, нужно тщательно промыть и счистить шкурку. Тщательность в выборе яблочка зависит от возраста ребеночка. Яблочки для мамы новорожденного отбираются особенно скрупулезно. Если малышу больше года, но вы продолжаете кормление грудью, вероятность, что данный фрукт как-то отразится на состоянии его здоровья, минимальна. Женщина уже может позволить себе практически любое приглянувшееся ей яблочко.

Как кормящей маме разнообразить свой рацион, кушая блюда из яблок?

Яблоки для мамы можно употреблять и готовить в различных видах. Есть много простых блюд, кушать которые вкусно и полезно. Один из прекрасных вариантов — печеные яблоки при грудном вскармливании. Сначала нужно выбрать правильный сорт. Подойдут антоновка, ранет и макинтош. Фрукты должны быть с твердой зеленой кожурой, крепкие и не слишком сладкими. Запеченные яблоки готовятся как целиком, так и дольками. Плоды моют, удаляют серединку. При желании их можно начинить разными наполнителями. Кормящим подойдут: нежирный творог, сухофрукты, орешки и мясной фарш. Запекать нужно около 10 минут. Если кожица начала растрескиваться — пришло время вынуть кушанье из духовки. Такие яблочки можно есть по 3-4 штуки в день, не боясь навредить своему ребеночку. Приготовленные таким образом фрукты лучше усваиваются организмом, так как сложные сахара в их составе распадаются на более простые и легкоусвояемые.

Яблоки, запеченные с клюквой и изюмом. Данное блюдо будет очень полезно кормящим, так как содержит массу полезных веществ. Делается оно просто:

  1. В мисочке перемешиваются клюква и изюм.
  2. У фруктов срезаются шляпки и вынимается ложкой сердцевина.
  3. Кладется начинка и накрывается крышечкой.
  4. Смазывают форму и выкладывают яблочки.
  5. Пекут около 20 минут в горячей духовке.

Съедать блюдо лучше в свежеприготовленном виде.

Яблоки для мамы хорошо приготовить вместе с тыквой. Такое блюдо напитает витаминами организм и матери, и ребенка.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Тыкву моют, чистят и нарезают дольками.
  2. Яблочки также моют и режут на маленькие кубики.
  3. Тыкву выкладывают на дно формы, яблоки помещают сверху.
  4. Варят сиропчик из воды и сахара.
  5. Заливают сироп в форму.
  6. Запекают около 30 минут в горячей духовке.

Какие яблоки можно? Конечно, запеченные в тесте! Сначала готовят тесто: просеивают муку, добавляют сливочное масло, соль и разрыхлитель. Добавляют кефир и замешивают тесто, которое убирают на 30 минут в холодильник. В это время моют и очищают фрукты. Разрезают яблочки на две части. Тесто формируют на кусочки и раскатывают в шарики. Выкладывают в центр яблоко, присыпают сахаром и аккуратно защипывают. Запекают 45 минут в горячей духовке до золотисто-румяной корочки. Продукты, которые понадобятся: 120 г масла, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана кислого кефира, чуть соли, сахар по вкусу и 5 яблок. Такие яблоки для мамы — праздничное блюдо, которое придется по вкусу и другим домочадцам.

Решая, какие яблоки можно, нужно принять во внимание следующие факторы: возраст ребенка (после года снимаются практически все ограничения), окраска кожицы, место произрастания, условия хранения. Понаблюдайте внимательно за реакцией крохи. Если вы поели яблок, и через 8-12 часов малыш весел и счастлив, то смело кушайте данный сорт яблок в разумных пределах. Данное правило относится и к другим продуктам питания.

Грудное вскармливание — не повод сидеть на жесткой строгой диете. Ваше питание должно быть максимально разнообразным, питательным и вкусным. Ведь благотворное влияние эндорфинов скажется и на вашей крохе.

Похожие публикации
Похожие статьи