Можно ли кормящей маме есть тыкву

У молодой мамы возникает ощущение, что при ГВ недоступны элементарные земные радости. Разрешена ли тыква при грудном вскармливании — актуальный вопрос.

Можно или нельзя?

И для ребенка, и для матери период грудного вскармливания очень важен. Всем известно, что качество и состав материнского молока изменяется в зависимости от рациона кормящей женщины. Ребенок получает необходимые для защиты и роста организма микроэлементы, особенно в первый месяц жизни. Молодая мать должна есть блюда из продуктов, способствующих правильному росту и развитию малыша.

Кормящей маме тыкву врачи разрешают есть через 1,5 недели после рождения ребенка. Однако при лактации блюда из нее относят к продуктам с ограничениями. Кормление должно быть аккуратным, если замечена аллергическая реакция на каротин. При этом нужно выбирать менее аллергенный овощ с зеленой кожурой. В первый месяц жизни ребенка его пищеварительная система еще слабо адаптирована, и если мама употребляет тяжелую пищу, это негативно сказывается на малыше.

Можно ли есть тыкву кормящей маме, которая хочет побыстрее сбросить накопленный вес? Важно знать полезное свойство этого интересного овоща. Он препятствует набору веса и помогает сбросить лишние килограммы. В нем содержится уникальный витамин Т, который помогает усвоению пищи. Диетологи часто рекомендуют своим пациентам блюда из него.

Для кормящей женщины это не просто разрешенный продукт, но и богатый источник витамина К. Он помогает крови быстрее сворачиваться, что очень важно при маточных кровотечениях. Кушать тыкву кормящей матери рекомендуется также для пополнения запасов кальция, который в большом количестве содержит овощ.

Обязательно тыква должна присутствовать в рационе женщины, страдающей заболеванием сердечно-сосудистой системы. Большое содержание калия способствует улучшению сердечной деятельности, укреплению сосудов и уменьшению отеков.

Польза тыквы для кормящей мамы и малыша

Тыква очень полезна, и каждый родитель должен знать, что блюда из нее богаты почти всеми микроэлементами, необходимыми ребенку в первый месяц. Овощ хорошо действует на организм человека. Нужно съесть хотя бы кусочек в день. Через некоторое время можно ощутить все полезные свойства продукта:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки в составе тыква улучшает работу ЖКТ, нормализует работу пищеварительной системы и избавляет организм от лишней жидкости;
  • овощ обогащает организм железом, калием, цинком, медью, фосфором, магнием и кальцием;
  • сосуды и сердце получают из продукта необходимые элементы и лучше функционируют;
  • тыква действует как мочегонное, противовоспалительное и потогонное средство;
  • благодаря высокому содержанию необходимых микроэлементов тыква действует как эффективное средство от усталости;
  • средство от раздражительности и бессонницы;
  • после родов тыква способствует остановке кровотечения;
  • тыква улучшает состояние ногтей, волос, кожи и здоровье глаз;
  • низкая калорийность тыквы является ее безусловным преимуществом — в 100 г желтого овоща содержится не более 23 кКал.

Молодые мамы, желающие восстановить свой вес после родов, могут начать злоупотреблять блюдами из тыквы. Запеченный в духовке, приготовленный на пару или в каше из гречки овощ имеет отличный вкус. Но не следует забывать, что аллергия на каротины может обостриться не только у них, но и у ребенка. Поэтому на вопрос о том, можно ли кормящей маме тот или иной продукт, можно уверенно ответить, что злоупотреблять никогда и ничем не надо.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании станут отличным источником белков, цинка и многих других микроэлементов и витаминов. В составе масла семечек много жирных кислот, укрепляющих нервную, сосудистую и иммунную систему.

Есть тыкву при кормлении грудью можно, если у матери нет аллергии на определенные вещества в составе овоща. Овощ настолько богат микроэлементами, что принесет гораздо больше пользы организму ребенка и матери, чем, например, кусок вкусно приготовленного мяса. Тыкву применяют для приготовления полезных и очень вкусных блюд: ее можно запекать отдельно или в пироге, делать пюре, добавлять в кашу. Каждый может найти самые подходящие рецепты и получать необходимые организму вещества из самых доступных продуктов питания.

Похожие публикации
Похожие статьи