Можно ли кормящей маме есть овсяное печенье

Период лактации — это особое время, когда женщина должна придерживаться специальной диеты. Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, вы узнаете, разобравшись с его компонентами и их свойствами.

Как выбрать печенье?

Безусловно, каждая мамочка знает, что употребление алкогольных напитков, меда, шоколада, цитрусовых, консервации и других продуктов может негативно отразиться на пищеварении малыша. Также некоторые из них вызывают аллергические реакции. Что касается овсяного печенья, то оно абсолютно гипоаллергенно, так как его составляющие не являются продуктами-аллергенами.

Главный компонент печенья — это овсяная мука. В сравнении с другими разновидностями муки (пшеничной и ржаной) она самая полезная. Исходя из этого, ответ на вопрос, можно ли овсяное печенье кушать в лактационный период, однозначен — да. Причем даже не только можно, оно достаточно полезно, так как содержит необходимое количество углеводов, которые требуются кормящим женщинам.

Однако следует сказать о том, что выпечка, купленная в магазине, по составу может существенно отличаться от приготовленной дома. Часто в магазинной продукции содержатся такие вещества, как спред, жир животного происхождения, консерванты, пальмовое масло, эмульгаторы, разрыхлители, яичный порошок. Эти ингредиенты могут оказать негативное влияние на неокрепший организм крохи. Кроме того, производители не всегда обозначают на упаковке, из чего изготовлено печенье. Возможно, в его состав входят компоненты, вызывающие аллергические реакции.

Известно, что в выпечке промышленного производства овсяную муку полностью или частично заменяют пшеничной, которая не совсем подходит кормящим мамам. Связано это с содержанием в ней большого количества клейковины, которая в кишечнике преобразуется в комок клейстера. Кроме того, пшеничная мука высшего сорта — это фактически тот же крахмал, только очищенный от зародыша зернышка и его оболочки. В связи с этим наличие данного продукта в выпечке способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Если все же кормление грудью не останавливает женщину перед покупкой овсяного печенья в магазине, необходимо хотя бы обратить внимание на некоторые рекомендации. Во-первых, если выпечка свежая, она не должна иметь слишком больших трещин. Во-вторых, ее цвет должен быть светло-коричневым, а запах не резким. Если же он достаточно резок, это может свидетельствовать о большом количестве ароматизаторов. В-третьих, лучше выбирать изделие в запаянной упаковке. И конечно же, оно не должно быть слишком твердым.

Становится ясно, что при гв кушать овсяное печенье можно, но следует четко понимать разницу между изделием промышленного производства и домашнего приготовления.

Чем полезна домашняя выпечка?

Прежде чем говорить о пользе каких-либо продуктов, стоит сказать, что чрезмерное употребление даже полезных блюд негативно сказывается на организме человека. Поэтому необходимо начинать кушать 1 печенье в день, запивая чашкой теплого чая. Если ребенок нормально себя чувствует, у него нет никаких высыпаний, количество съедаемых печенюшек можно увеличить до 5 в день. При такой норме в период лактации кормящая мама не поправится и сможет восполнить в своем организме полезные вещества.

Чем же все-таки полезно домашнее овсяное печенье? Так как основными его компонентами являются овсяная мука или хлопья, то организм сможет получать имеющиеся в них витамины А и В6. Из минералов высоко содержание железа, кремния, селена, марганца, фосфора и других веществ.

Важно и то, что овсянка абсолютно не аллергенный продукт, поэтому сколько бы печеного не съела мама, малышу это не доставит какого-либо дискомфорта, не вызовет колик. А если к основным компонентам добавить кунжут, семя льна, злаки или другие натуральные добавочные вещества, то и мама, и ребенок смогут получать дополнительные витамины и минералы.

Однако несмотря на все описанные плюсы, овсяная выпечка все же имеет довольно много пустых калорий. А главная польза ее заключается в большом количестве пищевых волокон, с помощью которых из кишечника удаляются вредные вещества: холестерин, тяжелые металлы, а также создается чувство насыщения пищей и нормализуется стул.

Исходя из полезных свойств печенья, можно сделать вывод, что это разрешенный во время кормления грудью продукт. Единственным предостережением можно назвать умеренное добавление в него сахара. Если есть возможность, то его лучше полностью заменить фруктозой или другими сахарозаменителями.

Домашняя выпечка

Существует немало способов испечь овсяное печенье в домашних условиях. Есть простые, с минимальным количеством ингредиентов, а можно воспользоваться и более сложными.

Рецепт №1

Берем 1 стакан овсяных хлопьев и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, после чего их остужаем и с помощью блендера измельчаем в порошок. Куриный желток перетираем с 2-3 ст. л. сахара и 120 г сливочного масла. Вместо сахара можно использовать мед. После перетирания должна получится однородная белая масса. В нее по желанию добавляем грецкие орехи или арахис. Формируем печенюшки и ставим в духовку до образования коричневатого цвета. Овсяное печенье для кормящих мам по этому рецепту готовится быстро и приносит пользу для организма.

Рецепт №2

¾ стакана молока нагреваем и всыпаем в него 4 ст. л. овсяной муки и 3 стакана «Геркулеса». Отставляем для напитывания хлопьев молоком. После этого вбиваем 3 куриных яйца, добавляем 3 ст. л. оливкового масла, 5 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы. Все тщательно перемешиваем и формуем печенье. Выпекаем 20 минут при температуре 180°С.

Рецепт №3

Как и в первом рецепте, обжариваем «Геркулес» (3 стакана) в течение 10 минут и измельчаем при помощи блендера. Смешиваем 0,5 стакана нежирной сметаны, 150 г размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара и щепотку соли. Все взбиваем венчиком или миксером, добавляем 1 ч. л. гашеной соды и еще раз взбиваем. В полученную массу всыпаем готовые хлопья и 7 столовых ложек пшеничной муки грубого помола. Замешиваем тесто густой консистенции. Сформованные печеньки выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт №4

Измельчаем грецкие орехи или миндаль (1/4 стакана). 1 стакан «Геркулеса» перемалываем в муку. Из 2 крупных бананов делаем банановое пюре. Смешиваем пюре, овсяную муку, орехи, ¼ стакана изюма, 3 ст. л. семени льна, гашеную соду и щепотку соли. При желании можно добавить корицу или мускатный орех. Полученное тесто оставляем на 1 час, затем делаем лепешки и выпекаем их около 25 минут при температуре 120°С. Выпечкой по этому рецепту с удовольствием сможет насладиться любая мамочка в лактационный период.

Рецепт №5

Берем 100 г сливочного масла и кладем в теплое место, чтобы оно стало мягким, после чего растираем со 100 г сахара, 1 яйцом и 2 ст. л. растопленного меда. Перетираем до однородной консистенции. Тесто должно получиться упругим. Кладем его на 15 минут в холодильник. За это время разогреваем духовой шкаф до 160°С, противень застилаем фольгой либо пергаментом. По истечении указанного времени тесто достаем из холода, делаем лепешки и выпекаем их около получаса.

Рецепт №6

Соединяем 1 стакан пшеничной муки с 1 стаканом овсяной и содой (щепотка). 1 куриное яйцо смешиваем с 30 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли; все выливаем в муку. Взбиваем и вливаем 100 мл воды, снова взбиваем. Делаем из теста печеньки, которые выпекаем 15-20 минут при 180°С. Вместо сахара можно добавлять мед. Также полезными и вкусными компонентами станут сухофрукты, орехи.

Следует уточнить, можно ли кормящим мамам употреблять выпечку с добавлением соды. Для этого можно попробовать съесть небольшую порцию такого продукта. Если у ребенка нет вздутия, то беспокоиться не о чем.

Таким образом, овсяное печенье не повредит здоровью кормящей мамы и ее малыша. Кроме того, оно может восполнить необходимый запас полезных веществ кормящей женщины. Однако для полной уверенности в безвредности продукта готовить его лучше самостоятельно в домашних условиях.

Похожие публикации
Adblock detector