Можно ли кормящей маме есть халву

Халва при грудном вскармливании может влиять по-разному на организм матери, и причиной этому могут служить особенности ее приготовления и отдельные компоненты. С другой стороны это продукт полезный, насыщенный важными микроэлементами и витаминами. Кушать ее — это значит обеспечивать себя витаминами Е, В, кроме того, кальцием и другими химическими элементами. Так как же поступить кормящей матери, которая хочет этого кунжутного или подсолнечного изделия, но не желает рисковать здоровьем своего ребенка?

Разновидности халвы

Она отличается не только качеством, но и отдельными входящими в нее составляющими. Например, в ближневосточных странах халву делают из кунжута, на постсоветском пространстве — часто из семян подсолнуха. Кроме этого, ее можно производить на основе арахиса и фисташек.

При ее изготовлении семена перемалывают до однородной массы, потом добавляют карамель, пенообразователь (корень солодки и алтея) и патоку. Иногда в халву помещают мед, но редко. Если халва произведена качественно, с соблюдением традиционной рецептуры, то этот продукт можно считать исключительно полезным, но если технология нарушена и в состав внесены просроченные компоненты или отдельные заменители, то она может стать причиной как минимум пищевого отравления.

Компоненты халвы и их польза

С другой стороны, все, в общем-то, компоненты, содержащиеся в халве, для малыша полезны. Семечки подсолнуха — это вообще кладезь микроэлементов и витаминов. 100 граммов семечек содержат дневную норму витамина Е, который более всего полезен для кожи и участвует в процессе регенерации тканей. Кроме того, семечки включают в себя витамины В6, В5, В3, фосфор, медь и жирные кислоты. По своим отдельным компонентам с семечками могут соперничать только отдельные сорта рыбы.

Говоря о кунжуте, важно отметить, что и он очень полезен. В первую очередь, в нем большое количество кальция и витамина Е, а кроме этого редких элементов лигнана.

Арахис позволяет организму насыщаться витаминами РР, Е, D, А, а также кальцием, медью и магнием. Однако в отношении именно этого продукта педиатры более всего строги. При кормлении грудью арахис может становиться мощным аллергеном и вызывать сыпь как у малышей, так и у мамы. Тем не менее, исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, указывают, что к аллергии чаще всего приводит жареный арахис, а не сырой. Более того, в том же исследовании говорится, что арахис сам по себе способен повысить иммунитет, улучшает состояние кожи, обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Однако арахис в халве, смешиваясь с сахаром и другими элементами, теряет большинство своих качеств и все же создает условия для появления аллергии.

Рацион кормящей мамы и халва

Вопрос «Можно ли кормящей маме халву?» педиатрам задается достаточно часто, и в этом отношении они бывают просто неумолимы. Ведь рацион матери составляется исходя с потребностей младенца. Халва при ГВ с их точки зрения весьма рискованный продукт, который может провоцировать возникновение аллергии и затруднения в процессе пищеварения у младенцев. Особенно если есть продукт непроверенного производителя с сомнительными составляющими.

Кормящим мамам следует придерживаться нескольких правил, решив употреблять этот продукт:

  1. Нужно покупать халву известного и качественного производителя, который для ее изготовления использует натуральные компоненты. Лучше всего не брать те изделия, которые включают в себя такие составляющие, как антиокислители, стабилизаторы и усилители вкуса.
  2. Из всех разновидностей халвы наиболее полезен продукт на основе кунжута или семечек. Лактация — это тот процесс, при котором риск должен быть сведен к нулю, а потому арахисовые и фисташковые изделия лучше благоразумно отложить до других времен.
  3. Халва при грудном вскармливании должна употребляться в разумных дозах. Определить размер порций лучше на консультации у врача, который знает индивидуальные особенности своего пациента. Часто продукт не оказывает никакого вредного влияния на организм, если есть халву небольшими порциями.
  4. Каждая мамочка должна в первые дни употребления кунжутного или подсолнечного изделия следить за своими реакциями на продукт и реакциями малыша. Достаточно суток, чтобы понять, что все прошло нормально. Если же у крохи в этот день появились неожиданно запор, колики, сыпь, то не исключено, что именно этот продукт стал причиной их появления.
  5. Если у крохи колики и запор возникают достаточно часто, особенно в первые месяцы жизни, то возможный путь их устранения — это отказ от сложных продуктов, в том числе и от халвы. Даже если она и не была в рационе мамочки, ее следует некоторое время не употреблять в пищу.

Также халва — это очень калорийный продукт, и размышляя над вопросом о том, можно ли халву кормящим, следует призадуматься и над этим фактом. 100 г этого продукта — это 500 калорий. Так что ее употребление стоит все же ограничивать.

Похожие публикации
Похожие статьи