Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании?

Все знают о полезных свойствах красной и черной икры. Она богата белком, витаминами и минералами. Регулярно употребляя этот продукт, можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови и тонус организма. При всех полезных свойствах высокая насыщенность продуктом может привести к нежелательным последствиям. Поэтому следует четко определить, можно ли красную икру при грудном вскармливании как женщине, так и через молоко младенцу.

Полезные свойства для мамы и малыша

Все морепродукты богаты аминокислотами, йодом, полиненасыщенными жирами, обширным комплексом витаминов и микроэлементов. Большое количество полезных веществ входит в состав красной и черной икры, что может вызывать, например, аллергическую реакцию. Ее употребление при кормлении грудью должно быть умеренным. Главными компонентами икры являются:

  1. Витамины группы А, Е, D, благодаря которым улучшается зрение, нормализуется обмен веществ, укрепляется костная система.
  2. Фолиевая кислота способствует образованию кровяных телец крови. Она вырабатывает большое количество энергии и серотонина — гормона счастья.
  3. Йод играет важнейшую роль в здоровом функционировании щитовидной железы. Особенно это важно для кормящей матери. Ведь во время беременности под воздействием гормонов ее функции могут нарушаться.
  4. Фосфор, который помогает организму усваивать глюкозу, укрепляет кости.
  5. Калий поддерживает сердечно-сосудистую систему и водно-солевой баланс.
  6. С помощью железа повышается гемоглобин и защитные функции организма.

Кроме всего перечисленного, употребление икры при лактации поможет снизить уровень холестерина и поспособствует очищению от вредных веществ, улучшит кровообращение, ускорит процесс регенерации тканей, приводя к омоложению всего организма. Добавляя в рацион красную или черную икру, кормящей маме будет проще прийти в былую форму. Этот морепродукт калорийный — в 100 г продукта содержится 250 ккал, что ставит под сомнение, можно ли кормящей маме красную икру. Но учитывая, что за один раз употребляется намного меньше продукта, переживать о перенасыщении не следует. Напротив, это приводит только к тому, что тело наполняется энергией. Даже съев икру при ГВ красную в количестве 1/2 ч. л., мамочка наберется сил на весь день. Наряду с вопросом о пользе для матери важно определиться, можно ли детям красную икру, так как неокрепший организм может неожиданно отреагировать даже на 2 икринки: у новорожденного младенца может быть аллергическое высыпание как следствие проблем с кишечником или реакции на компоненты. Если же после употребления икры с малышом ничего плохого не произошло, можно говорить только о пользе.

Красная икра и противопоказания

Несмотря на все хорошее, следует учитывать и вред красного цвета икры ввиду ее насыщенного состава. Необходимо внимательно изучить все негативные последствия, чтобы окончательно определиться, можно ли есть кормящим матерям морепродукт, и какие последствия могут наступить для грудничка. Икра является сильным аллергеном. Ее употребление может сказаться на здоровье новорожденного, поэтому после первого приема в пищу следует внимательно следить за реакцией организма малыша. Не стоит забывать, что икра соленая, что может сказаться на вкусе молока. Такое изменение может не понравиться ребенку, тогда он откажется от груди. Существует еще 1 опасность — нахождение в икринках патогенных микроорганизмов и даже глистов, которые поселяются в организме кормящей матери и могут привести к печальным последствиям, даже сильнейшей интоксикации. Поэтому лучше хорошо подумать, стоит ли есть такой продукт в период ГВ. Существует ряд противопоказаний для употребления продукта:

  • склонность к отечности (соль задерживает в организме воду, тем самым усугубляя положение);
  • почечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на икру.

Как ввести в рацион?

Красную и черную икру считают деликатесным продуктом. Это подразумевает ее употребление в небольших количествах. Особенно тщательно вводится красная икра при грудном вскармливании, чтобы максимально исключить негативные последствия как для матери, так и ребенка. Педиатры рекомендуют вводить ее в свой рацион после того, как малышу исполниться полгода. Начинать нужно с нескольких зернышек. Если все прошло отлично, можно через день понемножку увеличивать количество до нескольких граммов, т. е. 1 небольшой бутерброд 3 раза в неделю. В случае аллергии, коликов и боли в области живота следует прекратить есть икру на некоторое время или отказаться полностью. Главное правило питания — все хорошо в меру. Необходимо понимать, что если мамочки будут есть икру ложками, это может вызывать негативные последствия.

Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры

Наименование Содержание в 100 г % суточной нормы
Жиры 17,9 г 32
Белки 24,6 г 53,5
Углеводы 4 г 1,6
Витамин A 271 мкг 30,1
Витамин B1 0,19 мг 12,7
Витамин B2 0,62 мг 34,4
Витамин B5 3,5 мг 70
Витамин B6 0,32 мг 16
Витамин B9 50 мкг 12,5
Витамин B12 (кобаламины) 20 мкг 667
Витамин E 1,89 мг 12,6
Витамин PP 0,12 мг 0,6
Витамин D 0,172 мкг 1,7
Витамин K 0,6 мкг 0,5
Кальций 143 мг 14,3
Магний 14 мг 3,5
Натрий 47 мг 3,6
Калий 145 мг 5,8
Фосфор 89 мг 11,1
Хлор 35 мг 1,5
Сера 30 мг 3
Железо 0,01 мг 0,1
Йод 2 мкг 1,3
Медь 20 мкг 2
Марганец 0,017 мг 0,9
Молибден 7 мкг 10

Как выбрать?

Во время грудного вскармливания важно следить за качеством употребляемых продуктов. Ввиду высокой стоимости и позиционирования товара подделок икры на рынке наибольшее количество, и нужно точно знать, как правильно выбрать качественный и полезный продукт. На наших прилавках представлены 3 вида икры:

  • кетовая (крупная, оранжевого цвета с красными вкраплениями);
  • горбуши (средняя, ярко-оранжевая);
  • нерки (мелкого размера, темно-красная с выраженным запахом и вкусом).

Качественная красная икра упаковывается в стеклянные банки. Это не только позволяет сохранить первоначальную свежесть, но и покупателю рассмотреть содержимое уже в процессе выбора. Все икринки в банке обязательно должны быть ровными, однородными, целыми, без мутного осадка. Нужно учитывать условия хранения продукта в торговой точке, температура в холодильниках не должна превышать −5°С, в противном случае от покупки лучше отказаться. Также важным аспектом выбора должна быть цена. Состав деликатеса обуславливает его высокую стоимость, а если добавить к этому упаковку, тару с бугельным замком и т. п., то себестоимость самой икры будет завышена.

Как хранить?

Хранение красной икры после открытия банки подчиняется четким правилам, отступив от которых продукт способен испортиться уже на следующий день. В первую очередь, если банка, в которой продавалась икра, была металлической, необходимо сразу же переложить ее в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Перед тем как поместить деликатес в емкость, ее следует пропарить кипятком и дать остыть. Лучше всего не подвергать этот деликатес длительному хранению после нарушения герметичности. Но если небольшое количество икры осталось, нужно накрыть ее дольками лимона и сбрызнуть несколькими каплями растительного или оливкового масла. Так продлить срок хранения можно до 5 дней.Сохранить деликатес можно при оптимальной температуре −5°С, поэтому в холодильнике нужно поставить банку на самую нижнюю полку ближе к задней стенке. Позволяется длительное хранение после заморозки в холодильнике. Заранее икру фасуют на порции, размещают в банки и накрывают крышками. Время сохранности в замороженном виде — около года. Чтобы разморозить продукт, его следует сначала поместить в общий отсек холодильника с целью сохранить как можно больше полезных свойств.

Похожие публикации
Adblock detector