Первый прикорм: когда вводить мясо ребенку на грудном вскармливании

Возраст малыша до года – период активного формирования его организма. Лучше мамы никто не знает крошку, поэтому в вопросе, как вводить мясо в прикорм ребенку, решение принадлежит ей. Польза продукта для малютки неоценима, ведь он содержит белок – главный материал, участвующий в клеточном формировании. Продукт богат полезными веществами, которые так нужны малютке для остроты зрения, развития костной, мышечной и нервной систем. Основные требования для начала прикорма – это готовность младенца к новому рациону и отличное здоровье.

Как вводить мясо?

Рекомендуется пользоваться таблицей ГВ (грудное вскармливание), отражающей виды, сроки и количество продуктов для ребенка до года. Планировать начало прикорма нужно на тот период, когда младенец здоров, весел и находится в прекрасном настроении.

Внимание! Важно, чтобы на этот момент у него не было проблем с желудком.

Владея знаниями о том, как вводить мясо в прикорм ребенку в 7 месяцев, мамы смогут сделать это мягко и естественно для крохи. Такой подход станет гарантией хорошего восприятия мяса.

Общие рекомендации

Проводить прикорм семимесячного ребенка нужно постепенно:

  1. Младенца кормят бульоном по 1-2 чайных ложки за один прием.
  2. Дозировку нужно увеличивать, чтобы через 7-10 дней она достигла 20-30 миллилитров, что равно 2-3 столовым ложкам.

Во время прикорма необходимо наблюдать за состоянием малыша и его реакцией. У отдельных детей бульон из мяса курицы вызывает появление экссудативного диатеза. В таком случае прикармливание нужно приостановить до консультации с лечащим врачом. На этот момент ребенка переводят на овощной суп.

По мнению некоторых педиатров, бульоном лучше прикармливать после мяса. Поэтому для ребенка до года нужно:

  1. Бульон дважды отваривать.
  2. Кормить перед пюре из овощей.

В каком возрасте лучше начинать?

Когда прикорм уже начат, младенец принимает пюре из овощей и фруктов, различные каши, следующим шагом становится переход к введению мяса. Вопрос, когда вводить мясо в прикорм ребенку на грудном вскармливании, волнует всех мам. Рекомендуется начинать после полутора месяцев с начала первых прикармливаний. К этому моменту малыш достигает 7 месяцев, считающихся оптимальным сроком для ввода мяса.

Полезно! Данный возраст связан с готовностью желудка младенца переваривать без трудностей и проблем мясные продукты.

Исключением для более раннего введения являются:

  • дети с признаками рахита;
  • младенцы с пониженным гемоглобином;
  • малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

Для них знакомство с новыми продуктами начинают с 6 месяцев из-за недостатка витаминов и минералов.

Полезные свойства мяса для детей

Мясо – вкусный, незаменимый продукт для младенца. Но перед началом прикорма мамам важно почерпнуть знания о его свойствах и противопоказаниях для правильного кормления ребенка. Мясо содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые принесут несомненную пользу:

  1. Витамин D нужен для развития костных тканей. При его помощи происходит всасывание кальция, который откладывается в костях. Поддерживает норму фосфора.
  2. Витамин B12 важен для кроветворения, стимулирует образование красных телец и нервных волокон.
  3. Ретинол – это витамин, необходимый для формирования костей, роста клеток.
  4. Содержание макроэлемента кальция маленькое (50 миллиграмм на 100 г мяса), но он полезен для развития нервной, костной, мышечной системы.
  5. Железо присутствует в виде гема (соединения белков). Оно легко усваивается организмом и снабжает малыша гемоглобином.
  6. Образование белка проходит при участии около 20 различных аминокислот, оказывающих влияние на развитие клеток и метаболизм. Недостаток любого вида этих ценных элементов может создать серьезные проблемы для развития ребенка.

Кроме этих полезных веществ, во многих сортах мяса птиц и животных содержатся не менее ценные элементы. Говядина богата витаминными комплексами, которые усиливают усвоение железа. Курятина содержит магний, натрий, витамины B, E1, С, B.

Какое мясо выбрать для грудничка?

Выбор мяса для прикорма – ответственная задача, к которой нужно относиться очень внимательно. Нужно провести анализ состояния здоровья ребенка во время предыдущих прикармливаний, прежде чем определиться, во сколько месяцев и какое мясо лучше первым вводить в прикорм ребенку. Важно учитывать аллергию на уже введенные продукты. Если были случаи, то меню должно составляться особенно внимательно:

  1. Для малышей с невосприимчивостью коровьего молока не нужно готовить говядину.
  2. Для первого прикорма хорошо подойдет индейка или кролик.
  3. Если аллергии на мясные продукты нет, в течение первого года подключают телятину и говядину, а затем постную свинину и баранину.
  4. Детям с семи месяцев добавляют печень. По наличию полезных веществ говяжья и телячья равноценны. Они содержат белок, витамины, железо. Такой прикорм просто необходим для детей, больных анемией.

Как приготовить мясное пюре дома

Самый простой вариант приготовления мяса – это перекручивание тщательно отваренного продукта на мясорубке. Его также можно перетереть. Наименее аллергенными считают:

  • индейку;
  • говядину;
  • курицу.

Прикармливать начинают одним видом мяса по 1/3 чайной ложки. Кормить нужно 5 дней. Затем дозировка пюре увеличивается до 60-70 граммов. Давать рекомендуют ежедневно. Нормами ВОЗ разъясняется, сколько и как вводят мясо в прикорм ребенку в 8 месяцев. Дозировка должна составлять уже по 30 г, к году – 70 г. В течение первых полутора месяцев дают в измельченном виде. К годику предлагают паровые котлеты.

Грудничок быстро развивается, требуя более объемной пищи, чем целебное материнское молоко, которое перестает справляться с потребностями растущего организма. Ему нужен более полноценный рацион. На помощь приходит продукт, способный обеспечить малыша витаминами, минералами, аминокислотами – всем комплексом веществ, необходимых для развития младенца. Важно лишь хорошо разобраться в тонкостях мясного прикорма для разных малышей.

Похожие публикации
Adblock detector