Груша при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы после рождения малыша соблюдают строжайшую диету. Боясь навредить своему ребенку, женщины исключают из рациона массу продуктов, в том числе почти все фрукты. Можно ли кормящей маме груши – вопрос, на который большинство врачей дают утвердительный ответ. В разумных количествах, разумеется. Поговорим о пользе и возможном вреде фрукта в период кормления, какую порцию в сутки можно съесть, каким блюдам из этих плодов стоит отдать предпочтение, как выбрать лучшие фрукты.

Груши: состав и полезные свойства

Для женщин во время лактации ценным является минеральный состав груш. Содержащиеся в плодах макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор – необходимы для здоровья матери и полноценного развития новорожденного. В значительных количествах от суточной нормы в продукте находятся микроэлементы: бор, кобальт, свинец, рубидий, таллий, ванадий, никель, медь, железо. Поэтому достаточно ограничиться одним фруктом в день.

Свежие груши полезны витаминным составом. В среднем в 100 г продукта содержатся витамины и витаминоподобные вещества:

  • В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,03 мг;
  • В4 (холин) – 5,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,03 мг;
  • В7 (биотин) – 0,1 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 4,2 мг;
  • Е (альфа-токоферол) – 0,12 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,19 мг;
  • К (филлохинон) – 4,5 мкг;
  • ß-каротин – 13 мкг;
  • лютеин – 45 мкг.

В зависимости от сорта, плод весит 100 – 250 г и состоит на 80 – 85 % из воды. Количество углеводов варьируется от 7 до 10,3 г на 100 г продукта. Сладкий вкус груш обусловлен низким содержанием кислот, а не объемом сахаров. По большей части углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой, в меньшей степени – сахарозой и лактозой. Крахмал в спелых плодах есть в незначительных количествах. Калорийность свежего фрукта – от 42 до 47 ккал, сушеного – 249 ккал в стограммовой порции.

Груши нельзя рассматривать в качестве источника белка. Всего 1 % от суточной нормы находится в 100 г фрукта. В состав входят 9 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Жиров в плодах еще меньше – всего 0,1 %

Возможный вред

Груша при грудном вскармливании может быть вредна в случае индивидуальной пищевой непереносимости.

Внимание! С осторожностью к употреблению фрукта нужно отнестись кормящим женщинам, у которых ранее была выявлена аллергия на пыльцу березы, яблоки и абрикосы. В этом случае может возникнуть перекрестная аллергия.

Проявления нежелательной реакции:

  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • заложенность носа и аллергический ринит;
  • конъюнктивит;
  • бронхоспазм;
  • крапивница, зуд, отеки.

При появлении любых неприятных симптомов нужно исключить груши из рациона.

Значительное количество клетчатки в составе груш усиливает перистальтику, поэтому не стоит поедать плоды без меры.

Внимание! Есть груши нужно в отдельный прием пищи – съеденный сразу после еды свежий фрукт может вызвать вздутие живота.

Нарушения работы кишечника могут возникнуть от недозрелых или перезревших плодов.

Женщинам с гипергликемией и сахарным диабетом при гв употребление груш не противопоказано. Диету и количество фруктов в рационе целесообразно обсудить с лечащим врачом.

Как вводить груши в рацион кормящей мамы?

Соблюдая меру, постепенность, осторожность, груши можно и нужно вводить в рацион. Связь между употреблением фруктов матерью и появлением колик у грудничка не доказана. Запрет на некоторые плоды связан с опасностью появления аллергии. Педиатры рекомендуют знакомить с фруктовым пюре и кормить им малышей с 6 месяцев.

Введение в меню груш при грудном вскармливании возможно в первый месяц после родов. Начинать нужно с небольшого кусочка, отслеживая реакцию малыша. Целесообразно вести пищевой дневник. Если никаких негативных последствий нет, порцию можно постепенно увеличивать.

Разрешенные блюда из груш

Максимальную пользу приносят груши в свежем виде. Тертые сырые фрукты хорошо добавлять в творог вместо сахара. В качестве энергетического коктейля можно делать смузи с небольшим количеством лимонного сока. Такой десерт способен заменить утренний кофе.

Печеные фрукты замечательно усваиваются и прекрасно подходят для питания кормящих женщин. Лучше всего запекать плоды без сахара или использовать минимальное его количество. Можно готовить в духовке пудинги с фруктом, творожную запеканку. Отличное диетическое блюдо – тыква, запеченная с грушами и черносливом.

Свежевыжатый сок, компот, кисель из груш повышает лактацию. Нужно помнить, что напитки из этого плода обладают мочегонным действием за счет содержания арбутина.

Грушевое варенье, джем, повидло можно себе позволить, если очень хочется сладкого. Но злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности.

Как выбирать качественные груши?

Идеально, если плоды росли в собственном саду или куплены у знакомых садоводов. Большинство магазинных фруктов проходят обработку химическими веществами сначала на стадии выращивания, затем после съема. Против вредителей, для сохранения товарного вида и длительного хранения урожая используются различные инсектициды и антибактериальные препараты. Достоверно узнать, чем обработаны фрукты, невозможно. Эти вещества могут через кровь перейти в грудное молоко, навредив здоровью младенца. Поэтому купленные в супермаркетах плоды нужно тщательно мыть горячей водой с содой или специальными средствами для мытья фруктов и овощей. Кожуру с таких фруктов желательно снимать.

Все ли груши можно кушать при грудном вскармливании? Следует отказаться от красных плодов и отдать предпочтение фруктам зеленого, желтого цвета. Подходящие сорта: Конференция, Аббат, Пакхам. Женщинам, набравшим во время беременности лишний вес, стоит выбирать плоды с низким содержанием сахаров, например, китайские груши Нэши.

Фрукты с повреждениями и переспелые лучше оставить в магазине. Недозрелые плоды могут дойти до нужной кондиции, полежав несколько дней дома при комнатной температуре.

Еда должна полностью удовлетворять потребности матери и ребенка в нутриентах. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Груши – полезный и вкусный компонент в ограниченном меню кормящей женщины.

Похожие публикации
Adblock detector