Фисташки при ГВ: польза и вред

По мнению медицинских специалистов, употреблять орехи во время лактации нужно весьма осторожно. Некоторые из орехов несут для материнского организма только пользу, поскольку способствуют увеличению доли жира в молоке. Однако продукт может стать причиной появления у малыша аллергии, а также нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. В следующей публикации речь пойдет о том, стоит ли радовать себя таким лакомством, как фисташки при грудном вскармливании.

Что содержат фисташки

Фисташки, по сути, являются семенами кустарников, принадлежащих к семейству Сумаховых. Они растут в южных странах. Их ядра имеют зеленый цвет, а сами орехи отличаются характерным оригинальным вкусом.

В продукте имеется множество полезных компонентов, которые положительно влияют на организм. А именно:

  • витамины B1, B2, B6, E;
  • клетчатка;
  • медь;
  • марганец;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • полифенольные антиоксиданты;
  • лютеин и др.

В орехах есть много углеводов и белков. Однако более 60% состава орехов этой разновидности приходится на жиры. Поэтому продукт считается довольно калорийным. В 100 граммах содержится 642 Ккал.

Можно ли фисташки кормящим мамам

Вопрос, можно ли фисташки при грудном вскармливании в первый месяц, волнует многих женщин после родов.

Внимание! Этот вид орехов считается довольно мощным аллергеном. Такое обстоятельство может спровоцировать у грудничка анафилактический шок.

При гв фисташки разрешается вводить в ежедневное меню матери небольшими дозами, исключительно при достижении ребенком 6-месячного возраста.

Первые 6 месяцев пищеварительная система малыша только начинает развиваться и адаптироваться ко всем продуктам. Женщинам, которые кормят грудью, кушать фисташки первые 6 месяцев жизни ребенка не допускается, поскольку есть риск появления негативных последствий.

Если же мать все-таки решается добавить орешки в свое питание, то сразу можно съесть не больше одного или двух зерен, после чего на протяжении 2 дней стоит следить за состоянием здоровья ребенка.

Полезные свойства

В фисташках содержится большое количество природных антиоксидантов. Доказано, что люди, которые постоянно употребляют фисташки, имеют хорошее настроение, так как этот продукт повышает жизненный тонус и омолаживает организм.

Если употреблять орехи вместе с едой с большим гликемическим индексом, можно существенно уменьшить долю содержания сахара в крови. При этом понижается уровень лептина и грелина. Собственно, кушать фисташки полезно для утоления голода.

На заметку! Жиры в фисташках считаются полезными, ведь они способствуют уменьшению холестерина и, как следствие, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно научным исследованиям, регулярное употребление фисташек повышает сопротивляемость организма к возникновению онкозаболеваний. Настойка из ядер позволяет значительно улучшить состояние больных с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуется кормить фисташками людей, страдающих печеночными болезнями, туберкулезом, малокровием.

Возможный вред

Большинство торговых точек предлагают купить соленые фисташки, но для организма грудного ребенка большое количество соли может принести вред.

Соленые орешки могут спровоцировать:

  • повышение кровяного давления;
  • задержку воды в организме, появление отеков;
  • головокружение;
  • тошноту, рвоту.

В связи с этим предпочтительно покупать свежие плоды. Выбирать следует зеленые, достаточно раскрывшиеся орехи. Кожура должна быть чистой и светлой. Хранить подобный продукт необходимо в герметично закрытой таре. В холодильнике хранить орехи можно не более 90 дней, в морозилке — до 12 месяцев.

Противопоказания

Употребление соленых фисташек запрещено:

  • при почечных заболеваниях;
  • при отечности;
  • при высоком кровяном давлении.

К отрицательным реакциям, которые могут возникнуть после употребления орехов, относятся:

  • высыпания на коже грудного ребенка;
  • отеки слизистых оболочек;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • нарушение стула;
  • беспокойный сон, нервозность.

Если же младенец после наблюдения на второй и третий день после введения орехов в питание мамы чувствует себя удовлетворительно, то, в принципе, женщина может со временем увеличивать количество фисташек. Однако в период естественного вскармливания грудью врачи не рекомендуют есть больше, чем 10 ядер в сутки. Также не стоит кушать орехи ежедневно.

В фисташках большое содержание жира, поэтому они несколько нагружают печень, негативно влияют на органы ЖКТ и впитывание полезных элементов. Орехи провоцируют запоры, а любые нарушения в функционировании пищеварительного тракта плохо отражаются на качестве материнского молока.

Рекомендации по употреблению во время естественного кормления

При вскармливании ребенка грудью маме кушать орешки можно. Однако делать это нужно аккуратно. Вводить орехи необходимо постепенно. Начинать надо с одной штучки в день, следя за реакцией организма и за поведением младенца. Через несколько дней перерыва можно начинать съедать по 2 орешка, а потом по 3, и так увеличивая количество фисташек до 10 штук.

Если мама замечает отрицательную реакцию со стороны организма малыша, употребление фисташек следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к доктору.

Похожие публикации
Adblock detector