Польза и вред от употребления баклажанов в период кормления грудью

Во время лактации мать должна правильно и сбалансировано питаться. С молоком малыш получает нужные элементы для развития и полноценного роста. Употребляя овощи и фрукты, необходимо знать, как их можно использовать. Одними из часто употребляемых продуктов являются баклажаны и кабачки. Баклажаны при грудном вскармливании следует употреблять в умеренном количестве. При этом необходимо соблюдать определенные правила, учитывая полезные свойства и возможный вред.

Баклажаны при ГВ: можно или нельзя

Овощи содержат большое количество витаминов и минералов. Оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность всех органов и систем. Задаваясь вопросом, можно ли кормящей маме есть баклажаны, стоит учесть, что окрашенные в яркие цвета продукты питания нередко вызывают аллергические реакции у новорожденных. Поэтому желательно воздержаться от их употребления в течение месяца.

Если не появляются высыпания и другие отрицательные реакции, можно есть баклажаны.

Витамины и другие полезные элементы

Овощи имеют богатый химический состав. Содержат такие компоненты:

  • макроэлементы (Mg, S, K, Cl, Ca, P, Na);
  • углеводы (фруктозу, крахмал, сахарозу);
  • жирные кислоты;
  • витамины (А, С, Е, В9, В2, В4, В1, В3, В5);
  • микроэлементы (Cu, Fe, селен, Al, Zn, B, F, молибден, йод, кобальт и марганец);
  • аминокислоты.

В составе много калия, который нормализует водно-солевой баланс и выводит жидкость из организма. Наличие этого элемента и большого количества витаминов хорошо влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Фитовещества выполняют защитную и восстановительную функцию на клеточном уровне. Насыщают органы головного мозга кислородом и питательными соединениями. Стимулируют развитие у малыша моторных функций.

Можно ли употреблять баклажаны при гв, знают не все мамы. Наукой доказано, что их потребление обеспечивает поступление в кровь железа. Повышается гемоглобин. Увеличивается количество вырабатываемого молока.

У овощей низкая калорийность. Они содержат клетчатку, стимулируют работу кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют похудению.

Употребление этого полезного продукта питания помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать давление. Снимается отечность.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Антиоксиданты обладают противомикробным действием.

Постоянное употребление снижает количество сахара в крови. Рекомендуется также кушать баклажаны с целью предупреждения возникновения онкологических заболеваний.

Возможный вред

Баклажан — очень полезный продукт питания. Но можно ли баклажаны при грудном вскармливании в первый месяц, зависит от многих факторов. У детей часто возникают аллергические проявления — рвота, затрудненное дыхание, сыпь на эпидермисе, тошнота.

Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется:

  • не есть овощ сразу после рождения грудничка;
  • ограничить количество потребления.

Если малыш аллергик, то следует убрать овощ из рациона питания.

Чрезмерное потребление также может спровоцировать возникновение проблем с деятельностью пищеварительной системы. У малыша возникают боли в животе, метеоризм, раздражительность.

Как ввести в рацион?

Потреблять баклажаны необходимо, когда организм грудничка окрепнет, и его система пищеварения станет нормально функционировать.

Для начала лучше съесть отварной маленький кусочек (одно колечко) и проследить несколько дней за реакцией. При положительном результате можно постепенно увеличить объем потребления.

Правила употребления при ГВ

Если возникают аллергия, колики у ребенка, то маме можно включить в рацион овощ снова, но не раньше чем через 21 день.

Внимание! Норма в сутки составляет не больше 0,1 кг, а в неделю — не более 0,3 кг. Есть баклажаны не желательно каждый день. Лучше делать несколько дней перерыва.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • желательно пробовать вводить в рацион в первой половине дня;
  • нельзя превышать рекомендуемые дозы;
  • перед приготовлением порезанные кусочки следует вымочить в прохладной воде;
  • после родов (21-28 дней) необходимо удержаться от приема в пищу;
  • готовить лучше на оливковом или подсолнечном масле, но можно добавлять сметану с низким содержанием жиров;
  • замечательно усваиваются и приносят максимальную пользу для организма и фигуры запеченные в духовке блюда и приготовленные на пару;
  • не нужно в одно время пробовать первый раз несколько продуктов, так тяжело выявить тот, который вызывает негативные последствия у малыша.

Желательно выбирать менее горькие молодые овощи без пятен.

Противопоказания

Овощ содержит соланин, который имеет свойство накапливаться в перезревших плодах. Этот алкалоид в чрезмерном количестве способен вызвать интоксикацию организма. При отравлении желательно съесть белок яйца или выпить молоко. Рекомендуется выбирать свежие узкие баклажаны с тонкой шкуркой и зеленой плодоножкой. Вредный компонент не входит в состав светлых сортов.

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка, гастрит;
  • первый и последний триместры беременности;
  • при ВС в первые недели жизни малыша;
  • при заболевании почек;
  • низкий уровень содержания кальция в организме.

Когда после употребления баклажана возникают такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, частые судороги, рвота, одышка, следует исключить продукт из рациона.

Рецепты блюд с баклажанами

При грудном вскармливании необходимо правильно питаться, готовить вареные и тушеные блюда. Баклажан хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, картошка, кабачок и болгарский перец.

Икра из баклажанов

Для рецепта необходимо взять такие ингредиенты:

  • щепотку соли;
  • 1 головку лука среднего размера;
  • укроп и петрушку;
  • 2 моркови;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 баклажана.

Внимание! Не рекомендуется кормящей матери (особенно в первые месяцы) есть жаренную и острую и пищу. Вводить в рацион чеснок желательно только на 5 месяц. Чтобы не вызвать колики у малыша, не рекомендуется мариновать овощи.

Сначала все овощи необходимо нарезать кубиками. Лук пассируют на малом огне в течение 5 минут. Потом добавляют баклажан с морковью. Через полчаса блюдо солят и посыпают измельченной зеленью.

Овощное рагу

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец,
  • 200 г капусты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 1 лук.

Морковь и лук нарезают тонкими полосками и тушат на масле около 10 минут. Добавляют измельченный перец, капусту и 100 мл воды. Через 20-30 минут нарезают кубиками баклажаны, солят и все тщательно перемешивают. Варить еще 15 минут.

Баклажаны при ГВ можно включать маме в рацион только через 3 недели после родов. Необходимо соблюдать определенные правила выбора овоща, приготовления и норм потребления.

Похожие публикации
Adblock detector