Лактация: особенности употребления ананасов

Ананас — тропический плод, имеющий в составе витамины, необходимые для жизнедеятельности. Часто его используют в витаминных диетах, чтобы снизить вес и оздоровиться. Неопытные мамы зачастую кушают свежий или консервированный ананас при гв. Полезен ли этот плод, какое действие оказывает на иммунную систему кормящей женщины, узнаем из статьи.

Полезные свойства, химический состав

Экзотический фрукт — незаменимый источник макро- и микроэлементов, различных групп витаминов, требуемых для полноценной работы организма. Его пищевая ценность составляет 48 ккал в 100 граммах продукта.

В нем содержится:

  • белков — около 0,3 г;
  • углеводов — примерно 11,8 г;
  • жиров — 0,1 г.

Фрукт содержит витамин С, роль которого заключается в антиоксидантных свойствах. Вещество повышает защитные способности организма, укрепляет волокна соединительной ткани, обеспечивает эластичность и гладкость крупных сосудов и капилляров.

В состав экзотического продукта также входят:

  • витамин РР — необходим для снижения уровень холестерина, также нормализует артериальное давление, процесс обмена жиров;
  • витамины В1, В2, В5, В6 — отвечают за метаболические процессы;
  • провитамин А — продлевает молодость, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Из микро- и макроэлементов в значительном количестве содержится калий, кальций, магний, железо.  Кроме того, во фрукте присутствует бромелаин.  Вещество способствует заживлению ран, противовоспалительным процессам, укреплению иммунитета, предотвращает возникновение тромбов.

Можно ли этот фрукт в период лактации

Питание матери после рождения ребенка требует особого внимания. Оно должно быть обильным и разнообразным. Полезно ли кушать ананасы при лактации, знают далеко не все. Прежде всего, нужно помнить, что кроме большого количества полезных элементов, он является аллергенным продуктом.

Педиатры рекомендуют придерживаться нескольких моментов при введении продукта в питание кормящей мамы:

  1. Отличие свежего ананаса и ананасового сока от продуктов консервации. Свежий фрукт более полезен и способен вызвать аллергию быстрее, чем консервированный.
  2. Нет необходимости проводить эксперименты во время вскармливания. Если женщина не употребляла продукт до беременности, лучше потерпеть первый год жизни малыша.
  3. Вводить его в рацион постепенно. Так можно увидеть реакцию организма младенца. При отсутствии побочных явлений, прием фрукта увеличивают до 200 г.
  4. Специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион после исполнения ребенку пяти месяцев.

Внимание! Женщины, которые не включали в меню ананас до беременности, не должны забывать о группе риска, так как не знают реакцию своего организма на фрукт.

В период кормления грудью, учитывая опасность для детского организма, лучше отдавать предпочтение нейтральным продуктам питания.

Консервированные ананасы

Тропический плод применяют для приготовления различных блюд в сыром и консервированном виде. А можно ли консервированные ананасы при грудном вскармливании?

Консервация продуктов приводит к тому, что большая часть полезных свойств теряется. При его термической обработке разрушается аскорбиновая кислота и бромелайн, хотя сам продукт остается сочным и имеет хороший внешний вид.

Именно из-за наличия опасных соединений в составе готового продукта педиатры не рекомендуют кушать при гв консервированные ананасы.

Внимание! Заводской вариант консервирования предусматривает все технологические процессы. Но в период обработки могут быть использованы несвежие фрукты и вредные химические вещества.

Ананасовые цукаты

Сушеные ананасы содержат кислоту в большом количестве. Влага при производстве намного уменьшается, аскорбиновая кислота остается без изменений. Такой состав цукатов способен вызвать изжогу.

Вторым вредным фактором цукатов является использование консерванта Е220. Наличие этого компонента способствует разрушению витамина В1, а также вызывает аллергию у больных астмой.

Ананасовый сок

Тропический фрукт является концентратом двух кислот: яблочной и аскорбиновой. Его чрезмерное употребление нарушает кислотно-щелочной баланс. Ананасовый сок еще более опасен. Он имеет сильную концентрацию кислоты, которая разрушает зубную эмаль.

Возможный вред

Невзирая на полезные свойства продукта, он может наносить вред организму. Негативное воздействие заключается в обладании фрукта высокой кислотностью. В свою очередь, она:

  • вызывает повреждение стенок желудка;
  • усложняет протекание желудочно-кишечных заболеваний;
  • наносит вред эмали зубов;
  • сильный аллерген;
  • из-за обилия сахара в продукте может повыситься его уровень в организме.

Перед употреблением такого фрукта стоит хорошо подумать, ведь ананас может нанести вред и матери, и ребенку.

Противопоказания

При большом количестве положительных свойств экзотический продукт имеет противопоказания в применении. Нельзя его употреблять в следующих случаях:

  1. При гастритах, гастродуоденитах, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка.
  2. При низкой вязкости крови. Ананас имеет способность разжижать ее и в результате консистенция крови нарушается.
  3. Во время беременности стараться не включать в рацион. Активные вещества могут повлиять на мышечные ткани, что впоследствии вызывает тонус матки.
  4. Гипотоникам, людям, имеющим перепады давления, аллергикам.
  5. При проявлении индивидуальной непереносимости.
  6. При сильной чувствительности зубов.

В период беременности ананасы рекомендуют полностью исключить из рациона, особенно на первом и третьем триместре.

Как правильно вводить ананас при грудном вскармливании

Аккуратность и постепенность — основные принципы правила введения в меню любого фрукта, а особенно ананаса. Эти принципы помогут избежать негативных последствий для здоровья малыша.

На заметку! Педиатры рекомендуют начинать включать фрукт в рацион кормящей мамы после того, как ребенку исполниться 4-5 месяцев. На этом этапе организм младенца укрепляется и восстанавливается иммунитет, в кишечнике появляются полезные бактерии.

Первый раз можно съесть маленький кусочек, а после кормления проследить за реакцией ребенка. Не заметив проблем, употребление фрукта можно продолжить, но не следует забывать о порции. На протяжении недели его можно кушать не больше двух раз.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли ананасы кормящим мамам, не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

Похожие публикации
Adblock detector