Диета у детей при кишечной инфекции и после нее

Летом у родителей часто возникают вопросы относительно того, чем кормить ребенка при кишечной инфекции. Дело в том, что именно в этот период частота подобных заболеваний возрастает. Родителям непонятно, можно ли вообще ребенку кушать, когда у него понос и рвота. И если можно, то что? Чтобы хорошенько разъяснить ситуацию, нужно разобраться с причинами возникновения кишечных инфекций и особенностями их развития в организме ребенка.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Такие заболевания возникают в результате деятельности вирусов и бактерий, попадающих внутрь желудочно-кишечного тракта. В силу того, что у детей организм как правило еще не окреп, то чаще всего вредоносная деятельность кишечных микроорганизмов проявляется у малышей до 3 лет. Основные симптомы ОКИ: отсутствие аппетита, позывы на рвоту, жидкий стул, лихорадка, слабость, общее плохое самочувствие. Чтобы заразиться носителями кишечной инфекции достаточно съесть зараженные продукты (обычно, немытые), искупаться в водоеме, где водятся микроорганизмы, выпить загрязненную воду. Кроме того, заболевание передается через грязные руки или различные средства личной гигиены, например, полотенце.

ОКИ может протекать в различных формах. В лучшем случае можно отделаться небольшим повышением температуры, болями в животе и поносом, а в худшем дело может дойти до почечной недостаточности и даже до угрозы жизни. Когда температура тела больного достигает 38ºС, появляются признаки значительного обезвоживания, возникают судороги и пр. Опасность жизни ребенка может нести обильный и регулярный жидкий стул наряду с сильной рвотой. Малыш с ОКИ нуждается в постоянном питье.

Обезвоживание

Как правило наибольший вред организму ребенка при ОКИ наносит не температура, лихорадка и слабость, а потеря жидкости. Поэтому в первую очередь при острых кишечных заболеваниях нужно обращать внимание на симптомы обезвоживания, а именно: сухие губы, суховатый язык, наличие жажды, маленькое количество мочи. Самыми тревожными признаками обезвоживания при ОКИ считается: вялость, перетекающая в постоянную сонливость; сильнейшая жажда, сопровождающаяся полным отказом от жидкости; очень сухие губы; складки на животе распрямляются не сразу (если намеренно собрать их рукой, то они разойдутся только за 2-3 секунды); ребенок мочится очень мало или совсем не мочится.

При наличии обильной рвоты, лихорадки и боли в животе следует немедленно вызвать на дом педиатра, чтобы не доводить дело до опасного состояния. Вызов врача необходим и потому, что иногда поставить самостоятельно диагноз невозможно. Некоторые симптомы при ОКИ совпадают с признаками воспаления оболочек мозга, заболеваний органов брюшной полости, пневмонии и пр.

Отпаивание

Если на лицо базовые признаки ОКИ (боли в животе, рвота, понос), то самое главное, что необходимо сделать, — это максимально восполнить потерю жидкости. Сюда же входит и диетотерапия. При незначительных потерях жидкости ребенку можно просто давать много воды. Когда наступает выраженное обезвоживание, сопровождающееся отказом пить, то в этом случае необходимо капельное введение жидкости.

Правила отпаивания несложны. Из бессолевых жидкостей подойдут чай (немного подслащенный), рисовый и изюмный отвар, кипяченая вода. Также можно предложить глюкозо-солевые растворы на основе Глюкосолана, Регидрона, Галатина и пр.

В любом случае жидкость нужно употреблять дозировано. Если малышу нет еще и года, то следует давать 1 ч.л. напитка на 10 минут. Если нет трех лет — то 2 ч.л. на десять минут. Если дитя постарше, то на 10 минут дают 1 ст.л.

При почечной недостаточности, сахарном диабете, выраженной рвоте и сильнейших симптомах обезвоживания любое отпаивание будет бессмысленно. Необходима срочная медицинская помощь.

Изменения рациона питания

Важнейшим методом борьбы с ОКИ является диетотерапия. Рацион должен быть таков, чтобы облегчить протекание диареи и предотвратить значительные потери веса.

Питание при кишечной инфекции у детей должно различаться в зависимости от фазы заболевания. Если течение ОКИ тяжелое, то совсем без пищи оставлять малыша нельзя, поскольку таким образом можно усложнить процесс восстановления ЖКТ и создать все условия для появления белково-калорийной недостаточности.

Следовательно, нужно продолжать кормить ребенка, снизив общее количество пищи на 15-20% (особенно в первые дня появления ОКИ). Кроме того, следует учитывать аппетит малыша и не кормить его насильно. Примерно на четвертый день следует возвращаться к привычному режиму питания. В более серьезных случаях протекания ОКИ длительность диеты можно увеличить на 2-3 дня.

Диетотерапию следует проводить по установленному режиму в соответствии с возрастом. При этом от ночных кормлений следует воздержаться.

Для ребенка до года оптимальной пищей в период острых кишечных заболеваний будет грудное молоко, поскольку в нем содержится множество полезных восстанавливающих микроэлементов. При этом важно отказаться от свободного питания. Кормить малыша стоит чаще (на 1-3 подхода), но при этом сократив количество молока (где-то на одну треть). Объем принятой пищи следует тщательно контролировать с помощью весов либо давая определенное количество сцеженного молока. Чем тяжелее протекает ОКИ, тем меньше следует давать молока и короче делать перерывы между приемами пищи.

Детей от года и старше нужно кормить по тому же принципу: чаще, но меньшими порциями. Еда должна быть максимально жидкой и легкой для переваривания. В идеале продукты отвариваются или готовятся на пару. Хорошо подойдут супы-пюре, омлеты, измельченные каши, суфле и пр. Особенно рекомендуются кисели из ягод и компоты из сухофруктов (нельзя только чернослив).

Кроме того, во время острых периодов ОКИ следует воздержаться от молока, йогуртов, ряженки, ржаного хлеба, овощей, которые содержат много пищевых волокон (капуста, редис и пр.), копченостей, орехов, грибов, жирных мясных и рыбных блюд, сладкого и газированных напитков.

В первые 2-3 дня развития кишечной инфекции питание должно быть только жидким, затем его можно усложнять, добавляя отварное, нежирное мясо, яйца, каши и некоторые фрукты (яблоки, бананы).

После ОКИ

Многие родители сталкиваются с тем, что не у всех детей в первые недели после заболевания восстанавливается аппетит. Поэтому возникает закономерный вопрос: что можно есть малышу в первые дни после перенесенного заболевания? Диета ребенка после кишечной инфекции должна включать множество кисломолочных продуктов, в которых содержится большое количество пребиотиков (полезных бактерий, помогающих пищеварению). В период восстановления не следует употреблять продукты с содержанием химических добавок и консервантов, чипсы, сухарики, консервы и цельное молоко.

Похожие публикации
Похожие статьи